Снесен первый дом по реновации

22 августа по программе жилищной реновации, запущенной в 2017 году, в Москве снесли первый пятиэтажный дом. Его не просто разобрали по панелям, а использовали особую раздельную технологию демонтажа. Снос дома на улице Константина Федина градоначальник столицы назвал историческим событием. Всего в этой программе примут участие более пяти тысяч хрущевок, в которых располагается триста пятьдесят тысяч квартир.

Как происходило переселение?

На демонтаже первого дома присутствовали московский мэр Сергей Собянин и бывшие жильцы «хрущевки». Со времени запуска проекта прошел почти один год. За этот период на законодательном уровне были утверждены списки строений, попавших под реновацию. Новое жильё должны получить около одного миллиона москвичей. Переселять людей будут в современные здания, возведенные из качественного материала и с хорошим ремонтом в квартирах.

Проект реновация стартовал в районе Северное Измайлово, первая волна переселенцев уже заехала в новые квартиры. Здание, куда переселили жителей «хрущевки» возвели буквально в двухстах метрах от старой пятиэтажки. Новые квартиры получили восемьдесят семей. Людям помогали организовать переезд, малоимущим семьям была оказана адресная помощь – им приобрели бытовую технику. Все мелкие недостатки в здании оперативно устраняла строительная бригада. На сегодняшний день переселение жильцов демонтированного дома завершено.

Можно торжественно заявить, что в Москве снесли первую хрущевку по программе реновации и заселили в новое здание довольных людей!

Новостройка на улице 5-я Парковая 62Б состоит из восемнадцати этажей, во дворе располагается детская площадка. Все квартиры оснащены большой кухней, раздельным санузлом, в комнатах произведен косметический ремонт. Переселенцы по достоинству оценили свое новое жилище.

В чем суть умного сноса?

Разрушение старых зданий, непригодных для жилья и находящихся в аварийном состоянии, теперь проводится по уникальной технологии. Умный снос пятиэтажек подразумевает под собой сортировку строительного мусора и отправку его на переработку. Благодаря использованию данной техники процесс демонтажа безопасен, не наносит вреда ни окружающим, ни природе. В процессе разрушения стараются по максимуму сохранить деревья и кустарники на прилегающей территории.

Отходы хранятся на строительной площадке максимум 7 дней. Их делят на разные категории: стекло лежит в одном месте, дерево в другом и т. д. Главное преимущество технологии умного сноса заключается в том, что материалы не просто вывезут на свалку, а отправят на вторичное использование. По словам Собянина «частички старых строений пойдут на возведение новостроек».

В процессе разбора старого здания издается минимум шума, пыли также намного меньше, чем при обычном демонтаже. В Северном Измайлово в рамках программы будет снесено 179 домов общей площадью шестьсот тысяч квадратных метров.

Новости и ход реновации

Поскольку в Москве уже разобран первый пятиэтажный жилой дом, остальных участников программы интересует вопрос, когда они получат возможность оценить комфортабельность новостроек и свой новый уютный дворик. На сегодняшний день точного ответа, когда будут демонтировать другие пятиэтажки, нет. Стартовые площадки в количестве двухсот пятидесяти штук определены, список домов, подлежащих сносу, подтвержден. Но когда будет снесена та или иная хрущевка, пока неизвестно.

Подробная информация о реновации публикуется на сайте московского правительства или на официальных порталах местных администраций того или иного района. Участники программы получают бесплатную помощь при переезде. Они могут воспользоваться услугами грузчиков, достаточно оставить заявку в Центре информирования по переселению. Он располагается в тех же зданиях, куда будут расселены жильцы.


banner
Adblock detector