Закон о реновации Москвы

В апреле 2017 года МосГорДумой в первом чтении заседания был принят законопроект о реновации Москвы. Закон о сносе московских пятиэтажек вызвал немало разногласий среди местного населения, ведь многие жильцы сносимых домов (коммуналок, пятиэтажных хрущевок и других малоэтажных зданий) категорически против демонтажа своего жилья. Государственная дума решила пересмотреть законопроект и внести поправки в окончательную редакцию.

Текст закона

Окончательный федеральный закон о реновации в городе Москве 2017 был утвержден 17 мая. Президентом Российской Федерации В.В. Путиным он был подписан 1 июля 2017 года во время второго слушания заседания ГосДумы. Закон о реновации текст: в нем подробно рассказывается о дополнительных гарантиях, которые получат участники программы, об имущественных обязанностях и правах граждан Москвы, условиях обеспечения перечисленных гарантий.

Мэрия столицы дает горожанам, участвующим в проекте сноса пятиэтажек, больше 20 гарантий, которые обязуется беспрекословно исполнять в соответствии с законодательством РФ.

В первой статье законопроекта рассказывается о понятиях. По своей сути план реновации является нормативно-правовым актом московской префектуры, который определяет список хрущевок под снос. Согласно нормам, в него вносятся ветхие малоэтажки первого этапа индустриальной застройки ушедшего столетия. Во второй статье рассказывается о правовой основе предполагаемых гарантий, а в последующих статьях подробно описываются все гарантируемые пункты.

На нашем сайте вы найдете текст закона о реновации жилищного фонда Москвы, сможете прочитать свежие новости о реализации программы, открытии стартовых площадок, изменении сроков сноса пятиэтажных домов и другую полезную информацию.

Какие гарантии получат участники реновации

Суть гарантий мэрии Москвы.

  1. В проект обновления жилищного фонда столицы войдут только те дома, где большая часть собственников квартир примет решение одобрить снос своего дома (более 67% всех жильцов должны проголосовать за внесение).
  2. Согласно ФЗ, отказаться от участия в реновации можно на любом этапе реализации проекта до тех пор, пока не будет заключен договор на получение квартиры в новостройке по программе расселения. Принятие такого решения должно осуществляться всеми жильцами, после чего потребуется составить заявку и подписать ее.
  3. Каждый переселенец, являющийся владельцем сносимой собственности, получит равноценное жильё в пределах района с капитальным ремонтом и современной планировкой. В новых квартирах будет такое же количество комнат, как и в демонтируемой жилплощади и такая же квадратура. То же касается и владельцев нежилых помещений в пятиэтажках.
  4. Граждане, которых не устраивает район расселения по реновационной программе, могут получить компенсацию в денежном эквиваленте, соответствующем рыночной стоимости сносного жилища.
  5. Помощь с переездом определенным категориям граждан (ветеранам ВОВ, одиноким пожилым людям, москвичам с инвалидностью, малоимущим и т. д.).
  6. Льготы на ремонтные работы, до момента сноса все ремонтные работы, проводящиеся службами ЖКХ, будут осуществляться бесплатно. Жильцы домов сносных серий полностью освобождаются от оплаты взносов.
  7. Новостройки по программе реновации, согласно закону, будут возводиться в местах с развитой инфраструктурой, возможностью организации уличной сети, дорожных магистралей, автомобильных парковок, парковых зон с озеленением и т.п.
  8. Мнение москвичей будет иметь весомое значение при выборе архитектурного проекта для возведения новостроек Москвы.
  9. Улучшение условий получения жилья очередникам. Согласно закону очередники получат новое жильё в первую очередь.
  10. Условия кредитования, если квартира в пятиэтажке Москвы была куплена в ипотеку, не меняются.
  11. Бесплатная регистрация недвижимости. Все налоговые расходы МосГорДума берет на себя.

По своей сути все эти гарантии являются неоспоримыми плюсами закона о реновации Москвы, поэтому многие противники проекта уже давно перестали критиковать и перешли на сторону поддержки программы.

Полный текст федерального закона о реновации вы сможете прочитать на официальном портале правовой информации.


banner