Карта реновации пятиэтажек в Москве и области

Не так давно в сети появилось немало новостей о том, что программа реновации в российской столице была продлена и снос пятиэтажек на карте Москвы продолжится в 2018 году. Второй проект отличается от предыдущего, реализующегося с 1999 года тем, что люди могли сами выбрать те пятиэтажные дома, которые необходимо снести.

В течение месяца каждый собственник квартиры в хрущевке, включенной в программу сноса, мог проголосовать «за» или «против» разрушения здания на сайте «Активный Гражданин» либо в пункте обслуживания граждан «Мои документы». Мнение большинства решало судьбу малоэтажек, если общее количество жильцов, проголосовавших «за», составляло 67%, то жильё отмечалось на карте реновации Москвы как сносное, только таким способом пятиэтажка могла попасть в перечень сносимого жилища.

Суть программы и ее реализация в 2017 году

В конце прошлого столетия правительством Москвы было принято важнейшее решение о реализации проекта демонтажа 5-этажных зданий. Такая необходимость возникла из-за нехватки места под застройку современных новостроек. Под тип сносного жилья попали хрущевки и другие здания малой этажности, которые строились в период 1955-1968 годов. Немалую роль в принятии решения сыграл тот факт, что подобное жилье давно обветшало и не соответствовало новым принятым жилищным стандартам.

Согласно подсчетам мэрии столицы России, реализовать план было возможным всего за 11 лет, но, к сожалению, кризис сыграл с проектом злую шутку, поэтому программа временно была приостановлено, несмотря на то, что к 2010 году были снесены почти все пятиэтажные дома. Оставшиеся по списку дома, подлежащие демонтажу, будут сносить в первую очередь. На официальном сайте мэрии Москвы (мос.ру) находится удобная интерактивная карта сноса пятиэтажек в Москве, где обозначены адреса размещения всех пятиэтажных домов сносимых серий.

Особенности новой программы реновации:

  • Общая площадь сносного жилья на территории всех регионов столицы составляет приблизительно 25 миллионов м2;
  • Процесс строительства новых жилых комплексов и разрушения старых пятиэтажек будет происходить в несколько этапов, первая волна переселения уже произойдет в 2018 году;
  • Планируется расселить больше 1 миллиона москвичей, также возможен вариант выплаты денежной компенсации, в случае, если житель сносимой малоэтажки отказывается от расселения;
  • На реализацию плана отведено не меньше 15 лет, именно столько времени потребуется на разрушение старых построек и строительство на их месте современных новостроек.

Принятый президентом закон от 1 июля 2017 года позволит улучшить транспортную систему города, поможет в усовершенствовании городского облика и улучшении жилищных условий. А оставаться всегда в курсе свежих новостей, полезной информации, где располагаются дома под снос на карте Москвы и прочее поможет официальный сайт столичной мэрии mos.ru.

Адреса пятиэтажек под снос

На сегодняшний день в программе реновации участвует больше 5 тысяч малоэтажных жилых домов, подлежащих сносу. Их полное разрушение запланировано на 2016-2020 год. Дома сносимых серий расположились на территории каждого старомосковского и новомосковского района:

  • САО, СВАО и СЗАО;
  • ЦАО и Западный административный округ (ЗАО);
  • ВАО и ЮАО;
  • Юго-Восточный административный округ (ЮВАО) и ЮЗАО;
  • ЗелАО и ТиНАО.

Окончательный перечень сносного жилища включает в себя 5177 домов различной этажности. Из них 71 здание является остаточным от предыдущего плана (большая их часть размещена в ЗАО). С начала 2017 года план обновления жилищного фонда Москвы эффективно реализуется, по словам правительства к концу текущего года будет снесено еще около 30-40 хрущевок. Карта домов, попавших в реновацию, на этот год можно посмотреть на нашем сайте или на официальном сайте московской мэрии (мосмап).

Какие хрущевки будут сноситься в 2018 году

Пока новая программа реновации усовершенствуется, в Москве продолжает работать старый проект по ликвидации пятиэтажек. Итоги прошлого года показали, что снос пятиэтажек в Москве в 2017 году на карте значительно уменьшил количество сносного жилья. В 2018 году городское управление планирует снести больше 60 малоэтажек, находящихся на следующих улицах столицы:

  • Ангарская и Анненская;
  • Ульянова, Нахимовский, Валдайский;
  • Гримау, Яблочкова, Полярная, Беломорская;
  • Бабушкина, Молодцова, Часовая, Федина;
  • Инженерная, Снежная, Халтуринская и т. д.

Мэрия столицы уже успела опубликовать адреса первых стартовых площадок и даже срок переезда жильцов из демонтируемых малоэтажек в новые жилые комплексы. Каждый участник реновационной программы получит равноценное жилище с идентичной квадратурой и количеством комнат.

Карта сноса пятиэтажек 2017-2020 позволит подробно ознакомиться порайонно или регионально с адресами расположения сносимых зданий. Тут же вы сможете найти месторасположение стартовых площадок, где разместятся московские новостройки, куда переедут переселенцы. Что касается очередности сноса, то ее схема довольно простая, первыми будут разрушены дома, находящиеся в аварийном состоянии, последними сноситься будут пятиэтажки меньшей аварийности.


banner