Стоит ли покупать квартиры в домах, которые попали под реновацию?

Новая программа реновации пятиэтажных домов в Москве повлекла за собой не только повышение спроса, но и увеличение рыночной стоимости квартир и комнат в ветхих постройках. Многие москвичи с перспективой на будущее и желанием получения жилплощади в хорошем доме интересуются вопросом: возможно ли купить квартиру в пятиэтажке под снос недорого и стоит ли делать это на первом этапе реновации?

Стоит ли приобретать объекты в хрущевках на вторичном рынке?

Некоторые владельцы жилплощади в хрущевках, которые ранее выставляли свое жильё по копеечной цене, начали повышать его продажную стоимость. Они решили, что стали владельцами дорогой перспективной квартиры. Какова же цена таких квартир на вторичном рынке и какова ситуация с объектами в московских пятиэтажках сейчас:

  • Повышение стоимость жилья в среднем на 300-500 тысяч рублей, что соответствует 5-10% от ранее установленных цен;
  • Повышение ценности такой недвижимости до пределов стоимости студий в новостройках;
  • Падение спроса из-за выросших цен на Авито, при покупке через посредников (агентства недвижимости, уплата больших налогов). Количество заключенных договоров купли-продажи за последний год уменьшилось на 25%;
  • Подорожание конечной стоимости одного квадратного метра в пятиэтажках по реновации на 2%, в панельных малоэтажных домах на 0,7% (малосемейки и коммуналки в непрестижных районах) и на 1,3% в престижных столичных районах.

По статистике агентств недвижимости Москвы покупатели отдают предпочтение все-таки не ветхому жилью с возможными перспективами, а квартирам в новых жилых комплексах. Так как цена такой недвижимости стала незначительно выше, чем в хрущевках.

Плюсы и минусы приобретения

Как и в любой рыночной сделке, при заключении договора на покупку квартиры в сносимом доме есть свои подводные камни, риски и преимущества. Сложности, с которыми вы можете столкнуться, если решите купить квартиру в доме под реновацию:

  1. Невозможность оформления таких объектов в ипотеку. Многие банки осведомлены с тем, что условия кредитования при переселении в новостройку не изменятся, поэтому не видят смысла инвестировать таких клиентов. Зато для покупателей, у которых имеется на руках необходимая сумма, это выгодное предложение;
  2. Через несколько лет вас могут расселить в другой район. Несмотря на то, что программа предполагает переселение в пределах квартала, есть вероятность переезда в соседний, менее престижный район. Именно поэтому риэлторы рекомендуют дождаться периода, когда будет окончательно сформирован перечень пятиэтажных домов под снос, станет известна дата расселения и адреса, куда переселят жильцов той или иной пятиэтажки.

Нельзя не упомянуть о том, что купить квартиру, попавшую под реновацию в Москве, можно дешевле, если выбрать менее престижный регион столицы. Например, однокомнатную квартиру в западных регионах (ЗАО или СЗАО) с хорошим ремонтом можно приобрести за 4,5-5,5 млн рублей. Двухкомнатную квартирку в СВАО или ВАО – за 6,5 млн рублей. Хорошие цены на жильё в ЮВАО, ЮЗАО, САО Москвы, а вот объекты в Центральном Административном округе уже в несколько раз дороже. Также стоимость напрямую зависит от близости расположения к метро.

Кому стоит брать квартиры в хрущевках под снос?

Перед тем, как взять либо продать квартиру в доме под реновацию, стоит здраво оценивать рыночную стоимость такой недвижимости. Учитывать нужно расположение сносимого здания, количество квадратных метров, близость транспортной развязки, сколько стоят аналогичные объекты в других районах, число собственников и наличие обременений.

Возможно, что спекуляция на сносимом жилье сыграет против людей, приобретающих подобные объекты прямо перед началом расселения. Есть вероятность того, что такие домовладельцы смогут получить лишь денежную компенсацию вместо равноценной площади. В дальнейшем прогнозируется, что недвижимость в сносимых пятиэтажках будет дешеветь, поэтому рекомендуется дождаться начала первой волны переселения, чтобы инвестиционные перспективы перестали быть сомнительными.


banner
Adblock detector