4 способа узнать о сносе своего дома

В 2017 году по решению Президента РФ был дан повторный старт программе Реновация. Суть проекта заключается в демонтаже ветхих и аварийных зданий в Москве. Жители хрущевок будут переселены в новые монолитные или панельные дома. Им предоставят современную квартиру с застекленной лоджией, просторной кухней и раздельным санузлом. Конечно, практически каждого участника реновации волнует вопрос, когда снесут мой старый дом, ведь всем скорее хочется перебраться из разрушающегося строения в комфортное жилье.

Какие дома будут сносить?

Основная часть строений из списка, подлежащих демонтажу, относится к временам массовой застройки при Хрущеве. То есть это пятиэтажки, возведенные в 50-60-е годы. После войны требовалось срочно предоставить гражданам крышу над головой, поэтому как грибы после дождя, по всей Москве в спешном порядке возводили многоквартирные здания. Было разработано несколько типовых проектов, дома строили в рекордные сроки, а качество сырья оставляло желать лучшего.

В среднем срок использования таких строений составлял двадцать пять лет, получается, что они уже в два раза перестояли свою «норму». По этой причине такие постройки будут сносить в первую очередь. При определении степени аварийности здания, специальная комиссия обращает внимание на следующие факторы:

  • Имеется ли деформация несущих конструкций;
  • Есть или нет в наличии коммуникационные системы;
  • Насколько правильно и качественно функционирует вентиляция;
  • Соответствует ли норме показатели температуры и влажности в помещениях;
  • Какие неявные угрозы для здоровья присутствуют в здании.

Организовать проверку может муниципалитет или сами собственники жилья.

Как узнать снесут ли дом по моему адресу?

Среди пятиэтажных зданий, построенных несколько десятилетий назад, сохранились и вполне приемлемые варианты, не таящие опасности для проживания. Они возводились по иным технологиям, с применением высококачественного сырья. Такие пятиэтажки пригодны для проживания, их сносить не будут. К несносимым сериям относят:

  • 1-515;
  • 1-442;
  • 1-511;
  • 1-510.

Жители подобных строений могут спать спокойно.

Официальные информационные источники

Реновацию большинство московских граждан восприняло позитивно. Жители аварийных строений с нетерпением ожидают расселения и мучаются вопросом, где узнать под снос дом или нет. Существует несколько достоверных источников, где можно уточнить списки зданий, подлежащих демонтажу.

  • Официальный сайт мэрии. Здесь открыт целый раздел, полностью посвященный реновации;
  • Если нет возможности воспользоваться интернет-ресурсом, посетите уполномоченные подразделения города Москвы. Вам понадобится оставить заявку, по итогам ее рассмотрения можно получить ответ на запрос, участвует ли здание в программе;
  • Достоверные сведения можно получить по номеру горячей линии 8(495)777-77-77. Также во всех районах функционируют информационные центры, адреса которых обозначены на сайте местной управы.

Существует еще 3 способа, как узнать когда снесут мой дом.

Уведомление от муниципалитета

Если по результатам проведенной комиссии принято решение о демонтаже здания, жителей обязаны уведомить за тридцать дней до планируемого сноса. Если здание участвует в федеральной программе реновации и расселение проводится по инициативе правительства, владельцев недвижимости информируют о планируемом сносе за один год до «часа Х».

Уведомление вручается лично в руки, гражданин должен обязательно расписаться в получении письма.

Интернет-ресурсы

Где узнать о сносе пятиэтажек в Москве? Конечно, в виртуальном пространстве. Существует несколько вариантов получить интересующие сведения:

  • Сайт Департамента жилищной политики. Здесь находится карта, где отмечены все здания, подлежащие разбору. Там же указаны даты демонтажа, расселения, названия улиц и номера корпусов;
  • Порталы риэлторских компаний. Приобретая жилище, нелишним будет уточнить, вдруг оно попадает в реновацию. Многие агентства делятся с клиентами подобной информацией;
  • Информационные тематические сайты. Посмотреть информацию о демонтаже можно на ресурсах, посвященной данной теме.

Запрос в городскую Администрацию

Владельцы ветхого жилья имеют полное право составить коллективный запрос в мэрию. Чиновники обязаны ответить на заявление в срок, установленный законодательством. Вопрос можно оформить в письменном виде или разместить его на сайте.

В первом случае необходимо отправить заказное письмо или зарегистрировать его в приемной администрации. Обращения рассматриваются на протяжении тридцати дней.

Порядок сноса

На сегодняшний день точных дат по разбору зданий и расселению граждан, правительство не озвучивает. Зато уже известно, в каком порядке будут сносить аварийные хрущевки:

  • В СВАО в четвертом квартале 2018 года демонтируют двадцать восемь домов;
  • В ЦАО до конца текущего года разберут три здания;
  • В ЮЗАО планируется снести четыре пятиэтажных строения;
  • В ЗАО демонтажу подлежат двадцать семь хрущевок;
  • В СЗАО будут разобраны шесть пятиэтажек.

Также до 2019 г. будут демонтированы дома в САО (Бескудниково, Коптево), ВАО (Северное Измайлово), ЮВАО (Кузьминки, Текстильщики), ЮАО (Нагатино), ЮЗАО (Котловка, Южное Бутово).

Кстати, в некоторых районах снесут не только пятиэтажные объекты, но и девятиэтажные. Хотя до этого столичный градоначальник заявил, что работа будет вестись только со строениями, состоящими из пяти этажей.

Как долго продлится реновация?

Программа растянется минимум на пятнадцать лет. Процесс демонтажа и расселения пройдет в несколько этапов:

  • Первая стадия была завершена в 2017 году. На этом этапе были составлены списки аварийных и ветхих помещений, подлежащих сносу, и подобраны предварительные варианты для стартовых площадок;
  • Вторая стадия окончена в начале августа 2018 года. Завершена работа с градостроительными бумагами. Это позволит провести переселение в кратчайшие сроки;
  • Третья стадия продлится до 31 декабря 2019 года. На этом этапе должны быть окончательно и детально разработаны все нюансы программы с указанием конкретных сроков разбора хрущевок и переселения в новостройки.

В целом стартовый этап продлится два года, за это время должны быть снесены двести тридцать шесть домов.

Правильное расселение

Любой владелец недвижимости имел право проголосовать «за» или «против» включения дома в реновацию. Когда процесс заселения в новостройку дойдет до вашего здания, обратите внимание на ряд нюансов:

  1. Вам должны предложить на выбор несколько вариантов расселения;
  2. В течение двух месяцев должны быть оформлены все документы на квартиру;
  3. Новое жильё должно иметь практически идентичный метраж;
  4. Располагаться дом должен в том же районе, что и демонтированная хрущевка;
  5. Предложить квартиру в другом округе могут только после того, как получат ваше письменное согласие.

Также не забывайте о том, что после включения в программу, вы освобождаетесь от оплаты капитального ремонта.


banner
Adblock detector