Первая волна сноса пятиэтажек и переселения

Согласно законопроекту, принятому президентом РФ В.В. Путиным 1 июля 2017 года, по всей российской столице будет сноситься ветхое жилье, в частности – хрущевки, пятиэтажки и другие малоэтажные здания. Программа Реновации не является принудительной, поэтому каждый москвич, проживающий в пятиэтажном доме, вошедшем в перечень первых пятиэтажек под снос, мог проголосовать либо «за», либо «против» демонтажа строения.

Проголосовавшими в итоге было выбрано более 5 тысяч (5177 зданий) объектов под снос во всех регионах Москвы (СВАО, САО, СЗАО, ЗАО, ВАО, СВАО, ЮАО, ЮВАО, ЮЗАО и т. д.). Вся программа предполагает разрушение порядка 16 миллионов квадратных метров жилплощади и переселение больше миллиона москвичей в новостройки, которые будут воздвигнуты на местах, ставших стартовыми строительными площадками. Стоит отметить, что на официальном сайте мэрии (mos.ru) есть информация о том, что уже 12 новых жилых комплексов монолитного типа введены в эксплуатацию для переселенцев. Поэтому, если вы задаетесь вопросом, когда начнется реновация в Москве, то ответ будет следующим: она уже началась.

снос первых пятиэтажек

Какими будут новые дома, построенные для переселенцев?

Многих жильцов сносимых хрущевок интересует еще один вопрос, в процессе реновации какие дома будут строить на стартовых площадках Москвы? Это будут современные жилые комплексы с красивой планировкой, просторными комнатами и кухнями, современным ремонтом, облагороженной придомовой территорией. К особенностям новостроек, которые будут воздвигнуты на месте разрушенных пятиэтажек, можно отнести:

  • Наличие удобных асфальтированных подъездных путей к дому;
  • Грузовые и пассажирские лифты в подъездах;
  • Расширенные коридоры для удобства перемещения людей в инвалидных колясках;
  • Красивая придомовая парковая зона с детскими игровыми площадками;
  • Этажность от 7 до 20 этажей, в зависимости от плана строения и компании, занимающейся ее возведением;
  • Монолитная либо панельная конструкция, на сегодняшний день практикуется первый вариант построек;
  • Современная планировка квартир с капитальным ремонтом, двустворчатыми стеклопакетами, межкомнатными дверями, укомплектованными фурнитурой, раздельным санузлом с металлической ванной, керамическим умывальником и унитазом.

новые дома по реновации

Мэр Москвы утверждает, что первое переселение по программе Реновация начнется уже в конце этого года.

Под первую волну также попадут переселенцы в 2018-2019 году. Остальные же жильцы сносимых пятиэтажек станут участниками второго этапа расселения после того, как на месте разрушенных в первостепенную очередь хрущевок построятся новостройки.

Какое жилье попадет под первую волну сноса?

Первая очередь сноса пятиэтажек затронет наиболее уязвимые, ненадежные, предаварийные дома, относящиеся к сносимым сериям. Несмотря на это, жители некоторых малоэтажек, включенных в список аварийных зданий, проголосовали большинством против снесения конструкций, что может привести к разрушению хрущевок сносимых серий спустя 10-15 лет и вынужденному переселению их жильцов. На месте снесенных домов будут построены современные многоэтажные жилые комплексы с расположенными в шаговой доступности детскими садиками, школами, больницами, автостоянками и т. д. Благодаря такому расположению москвичи смогут получить равноценную квартиру в том же районе или даже квартале.

Особенность плана реновации является то, что застройка будет не точечной, а поквартальной, что никак не отразится на развитии магистралей и транспортной системы Москвы. Какие же пятиэтажки попадут под первую волну сноса:

  • I-510 и I-515 — именно эти здания не попали под снос несколько лет назад, за это время жилье данной серии успело больше устареть и прийти в предаварийное состояние. Снос не коснется тех домов, которые технически соответствуют нормам безопасности (имеют крепкую кровлю и надежные опорные конструкции), поэтому будут не демонтированы, а реконструированы;
  • Некоторые кирпичные хрущевки серии 1-511, встречающиеся исключительно в столице России. Они отличаются крепкой конструкцией, так как выстраивались из кирпича, подобного сегодняшнему силикатному. Многие из них были реконструированы в 7-этажные дома и обзавелись лифтами. Но некоторые аварийные кирпичные пятиэтажки данного типа все-таки будут снесены, согласно результатам опроса местных жителей;
  • Типовые строения серии 1-МГ-300Б, К7, П-35, 1605-АМ, П-32, подлежащие полному сносу из-за сильного износа кровли, опорных элементов, коммуникаций.

А вот малоэтажных жилых зданий несносимых серий, таких как 1-447, 1-447С, II-34, первая волна сноса пятиэтажек в Москве не коснется. Войти в список реновации смогут лишь те строения, которые не несут историческую ценность и наберут больше 67% после общедомового голосования домовладельцев. Информацию и список кирпичных хрущевок под снос можно посмотреть на нашем сайте.

первая волна сноса пятиэтажек в москве

Какой смысл очередности сноса?

Официальные ресурсы подтвердили информацию о том, что первая волна расселения москвичей по реновационной программе пройдет уже в конце текущего года. Первые переселенцы станут счастливыми обладателями уютных квартир с современной планировкой в монолитных домах для переселения по программе реновации. Масштабность проекта и быстрота застройки заставляют москвичей, согласившихся на снесение устаревшего жилья, сомневаться в качестве возводимых новостроек. Главные положения, планируемые реализоваться в рамках программы, выглядят следующим образом:

  • Площадь квартиры будет соответствовать квадратным метрам разрушенного жилища (и такое же количество комнат). При этом согласно новым жилищным стандартам, площадь санузлов и кухонь будет увеличена;
  • Рыночная цена нового жилища будет идентична разрушенному жилью и даже выше, ведь квартиры в новостройках оцениваются на порядок дороже, нежели подержанная жилплощадь;
  • Коммунальщики (жильцы коммунальных пятиэтажек и малосемеек) получат отдельные квартиры не в коммуналках, а новостройках;
  • Неизменность условий кредитования, если помещение в сносимом доме было приобретено в ипотеку или кредит;
  • Близость развитой инфраструктуры около новых жилых комплексов (магазинчики, детские садики, общеобразовательные заведения, больницы, парковки и прочее);
  • Отсутствие необходимости оплаты взносов за капремонт аварийного жилья, а также компенсация уже внесенных средств;
  • Возможность получения компенсационного взноса соразмерного рыночной стоимости квартирки, находящейся в сносимом строении, в случае, если переселенец отказывается переезжать в новый район или дом.

Вывод из этого всего напрашивается один: очередность разрушения пятиэтажек в столичных регионах никак не влияет на условия получения новой квартиры в возводимых новостройках.

Не считая того факта, что в перспективе застройщики рассматривают строительство панельных конструкций, то есть участники первой волны переселения получат квартиры в монолитных строениях, а участники второй волны могут стать обладателями жилища в панельном доме.

Какие дома будут сноситься, перечень адресов по округам и районам

Первоочередно под снос пятиэтажек в Москве и список адресов попадут жилища не пригодные для жизни граждан России. Наибольшая часть таких домов расположилась в САО и ВАО, меньше всего сносных пятиэтажек находится в Новомосковском, Троицком и Зеленоградском округе.

Перечень сносимых хрущевок в ЗелАО, ЮАО, ЮЗАО, СВАО, ЗАО, СЗАО, НАО и ТАО

Название административного округа Наименование района Число сносимых домов
ЗелАО Крюковский р-н 28
ЗелАО Силино 3
ЗелАО Старое Крюково 3
ЮАО Восточный Бирюлевский р-н 17
ЮАО Западный Бирюлевский р-н 15
ЮАО Даниловский 31
ЮАО Донской 25
ЮАО Москворечье-Сабурово 11
ЮАО Нагатино-Садовники 22
ЮАО Нагатинский затон 54
ЮАО Нагорный 53
ЮАО Царицыно 141
ЮАО Южно-Чертановский р-н 9
ЮЗАО Академический 19
ЮЗАО Северный Бутовский р-н 6
ЮЗАО Бутово Южное 26
ЮЗАО Гагаринский 6
ЮЗАО Зюзинский р-н 182
ЮЗАО Коньково 41
ЮЗАО Котловка 82
ЮЗАО Ломоносовский 15
ЮЗАО Обручевский 17
ЮЗАО Черемушки 119
ЮЗАО Ясеневский р-н 7
ЗАО Внуково 11
ЗАО Кунцево 62
ЗАО Можайский 148
ЗАО Новопеределкинский р-он 14
ЗАО Очаково-Матвеевское 67
ЗАО Пр-кт Вернадского 59
ЗАО Раменки 2
ЗАО Солнцево 42
ЗАО Филевский парк 35
ЗАО Фили-Давыдково 119
СЗАО Митинский р-он 14
СЗАО Покровское-Стрешнево 49
СЗАО Северный Тушинский р-н 60
СЗАО Тушино Южное 111
СЗАО Хорошево-Мневники 158
СЗАО Щукино 42
СВАО Алексеевский 17
СВАО Алтуфьевский 50
СВАО Бабушкинский 94
СВАО Бибиревский р-н 2
СВАО Бутырский 27
СВАО Лианозовский р-н 5
СВАО Лосиноостровский 68
СВАО Марфиноский р-н 31
СВАО Марьина Роща 24
СВАО Медведково Северное 1
СВАО Медведково Южное 10
СВАО Останкинский 49
СВАО Отрадное 7
СВАО Ростокинский р-он 19
СВАО Свибловский р-н 39
СВАО Северный 4
СВАО Ярославский 53
НАО Щербинка 36
НАО Мосрентген 13
НАО Внуковское 8
НАО Десеновское 11
НАО Кокошкино 14
НАО Марушкинское 16
НАО Московский 3
НАО Рязановское 16
НАО Сосенское 1
НАО Филимонковское 5
ТАО Троицк 17
ТАО Вороновское 15
ТАО Киевский 3
ТАО Кленовское 1
ТАО Краснопахарское 5
ТАО Михайлово-Ярцевское 27
ТАО Новофедоровское 3
ТАО Первомайское и Щаповское 32 и 17 соответственно

Почти во всех перечисленных районах и округах уже определены стартовые площадки, где будет происходить застройка новых жилых комплексов с современной планировкой для переселения жильцов сносимых пятиэтажек.

Снос хрущевок в ВАО

В Восточном регионе выбрано 9 районов, где произойдет возведение первых построек для расселения с указанием адресов переселения по программе реновации. Разрушение хрущевок в Москве список адресов ВАО (перечень районов и количество сносных зданий):

  • Богородское – 143 дома;
  • Восточный – 14 строений;
  • Гольяновский р-н – 101 здание;
  • Ивановское – 21 пяти этажка;
  • Измайловский р-н – 59 построек;
  • Измайлово Восточное, Северное – 53 и 170 строений соответственно;
  • Косино-Ухтоминский – 55 домов;
  • Метрогородок – 75 малоэтажных зданий;
  • Новогиреевский р-н – 72 хрущевки;
  • Перово – район-рекордсмен, на территории которого находится 196 сносных домов;
  • Преображенское – 14 зданий;
  • Соколиная Гора – 69 малоэтажек;
  • Сокольники – всего лишь 11 строений.

Первоочередные площадки в Восточном административном округе.

Наименование района Адреса расположения будущих новостроек
Гольяново Щелковское шоссе
Измайлово Измайловский проезд
Измайлово Северное улица Пятая Парковая, Константина Федина, микрорайон 80, Щелковское шоссе
Р-н Косино-Ухтомский ул. Черное озеро, Оренбургская, Каскадная
Перово Плеханова, Зеленый проспект, Вторая Владимирская
Измайлово Восточное 15-я, 16-я, 13-я Парковая улицы
Ивановское микрорайон 40-52, корпус 2 и 5
Метрогородок Открытое шоссе, вл. 26 и 30
Богородское улица Миллионная, микрорайон 8Б, ТПУ Открытое шоссе

Расселение москвичей в дома, которые будут построены на этих местах, начнется в 2021 году, в одну из новостроек можно будет уже заселиться в 2019 году.

Список хрущевок под снос в ЦАО

Данный регион можно считать одним из тех, которых реновация малоэтажек в столице заденет меньше всего. На территории округа путем открытого голосования было выбрано всего лишь 109 домов. Реновационная программа, список домов в ЦАО, районы и количество зданий под снос в каждом из них:

  • Арбатский р-н – один дом;
  • Басманный – 26 строений;
  • Замосквореченский р-н – один дом;
  • Хамовники – один дом;
  • Красносельский – 8 построек;
  • Мещанский – два строения;
  • Пресненский – 52 хрущевки;
  • Таганский – 16 малоэтажек;
  • Тверской – два малоэтажных строения.

Где находятся сносимые здания САО

На официальном сайте города уже представлен окончательный перечень сносимого пятиэтажного жилья, в них вошли хрущевки, расположенные в следующих районах САО:

  • Левобережное;
  • Тимирязевское;
  • Дмитровский;
  • Войковский;
  • Бескудниковский;
  • Коптевский р-н;
  • Головинский;
  • Западно-Дегунинский р-н.

Где расположились дома сносных серий в ЮВАО

Панельные и кирпичные пятиэтажки под снос в ЮВАО расположились в следующих районах.

Р-он Количество сносимых зданий
Текстильщики 47
Капотня 28
Кузьминки 287
Лефортово 40
Люблинский р-н 153
Нижегородский 92
Печатники 13
Рязанский 72
Выхино-Жулебино 60
Южнопортовый 27

С подробным описанием расположения построек под снос, адресами на карте вы можете ознакомиться на нашем сайте. Здесь же вы сможете проследить за свежими новостями реновации, узнать, когда начнется первая массовая волна расселения и найти другую полезную информацию.


banner