В.В. Путин подписал закон о реновации жилья в Москве

01.07.2017 президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о реновации жилья в Москве.

Поправки к закону ​«О статусе столицы Российской Федерации» определяют особенности правовых отношений жителей домов, сносимых по программе реновации Москвы и столичных властей.

Полный текст документа опубликован на официальном портале правовой информации.

14 июня 20147 г. закон одобрила Госдума, а 28 июня 2017 г. — Совет Федерации.

Согласно законопроекту, под реновацию попали только многоквартирные дома первого периода индустриального домостроения и аналогичные им по конструкции.

К ним относятся дома с не более чем 9 этажами, возведённые по проектам 1957—1968 годов, которые строились с использованием типовых изделий стен и перекрытий.

Документ вступает в силу с момента публикации.

Публикация документа также означает, что прекращается пополнение списка сносимых домов — в программу реновации могут быть включены только те многоквартирные дома, в которых голосование по вопросу о включении в проект программы реновации было проведено до его вступления в силу.

Документ также устанавливает гарантии прав граждан при проведении сноса пятиэтажек и переселении.

Закон закрепил право горожан обжаловать как само решение о реновации, так и равноценность возмещения в денежной или натуральной форме, а также равнозначность новой квартиры.

В документе говорится, что при переезде жильцам будет предоставляться равнозначное жильё, либо деньги.

Жилая площадь и число комнат должны быть не меньше, а общая площадь — больше, чем в старой квартире.

Кроме того, новая квартира должна находиться в том же районе.

Сначала будут сносить дома с бОльшим износом!

Скачать федеральный закон от 01.07.2017 № 141-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей регулирования отдельных правоотношений в целях реновации жилищного фонда в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве»: PDF-файл для качественной печати (3342 Кб).


banner