Реновация девятиэтажных домов в Москве

В период с 15 мая по 15 июня жители Москвы, а именно тех домов, которые относятся к сносным сериям, могли проголосовать «за» либо «против» их разрушения, а также дальнейшего переселения в московские новостройки. Несмотря на то, что программа реновации распространялась в основном на пятиэтажные здания, в некоторых районах столицы нашлись и девятиэтажные постройки, которые по своему техническому состоянию являются неудовлетворительными и аварийными. После того, как голосование о внесении малоэтажных и многоэтажных домов в проект обновления жилищного фонда было окончено, итоги показали, что жильцов 100 девятиэтажных домов ждет реновация. Об этом сообщил мэр города Сергей Собянин.

Мнение чиновников о реновации девятиэтажек

Общая программа реновации Москвы включила в список 5144 зданий. В перечень вошли не только двух, трех, пятиэтажные здания, но и девятиэтажные дома. По словам Хуснуллина, все попавшие в программу реновации девятиэтажки в Москве находятся в неудовлетворительном состоянии, а жильцы смогли выгодно воспользоваться условиями проекта, чтобы улучшить свои жилищно-коммунальные условия и переселиться в современные жилые комплексы. Несмотря на то, что большая часть пятиэтажек уже снесена, определены стартовые площадки для строительства новостроек, точного перечня 9-этажных домов под снос пока нет. Известно лишь то, что распределились сносные многоэтажные здания по территории всей столицы:

  • ЦАО;
  • ЮАО;
  • СВАО;
  • СЗАО;
  • САО;
  • ВАО;
  • ЮЗАО;
  • ЮВАО.

В скором времени будет установлены сроки, когда начнется реновация девятиэтажек в Москве, полный список домов с адресами будет опубликован к тому времени на официальном сайте московской мэрии. Пока известно, что это 4 объекта в Северном Измайлово, 6 строений в Южном Медведково и 12 домов в пределах района Кузьминки.

Как выбирались девятиэтажки под снос

О том, что программа реновации российской столицы разрабатывалась на протяжении долгих лет, известно каждому. Впервые о возможном сносе ветхих зданий, а также переселении жильцов в новостройки официально заговорили в 2012 году. Тогда начальный список сносимых строений состоял не только из хрущевок и малоэтажек, но и 9-этажек. Помимо этого, демонтажу могли быть подвержены и 12-этажные дома. В скором времени данный проект прикрыли из-за массового сноса пятиэтажек. Просчитав возможные затраты и темпы работы, мэрия вынесла вердикт, что в течение 10 лет удастся снести около 200 тысяч м2 построек, поэтому девятиэтажные дома были исключены из списка.

Новый законопроект принес свои коррективы в план, поэтому были включены девятиэтажки в программу реновации. Какие категории жилья могли участвовать в голосовании под снос, каковы были характеристики входящих 9-этажек в список?

  1. В первую очередь, это строения с ветхими перекрытиями, находящиеся в предаварийном состоянии.
  2. Во-вторых, это дома, расположенные поблизости со сносными хрущевками или их корпусами, в тех же кварталах и даже на тех же улицах.
  3. Третья категория – это девятиэтажные дома, относящиеся к устаревшим ранним сериям, возводимым еще в прошлом веке, находящиеся на привлекательном для застройщиков земельном участке. Например, девятиэтажка у Беловежского пруда в Можайском. Которая имеет выгодное расположение на карте.

Будут ли сносить девятиэтажки?

По сравнению с малоэтажными зданиями, проект сноса девятиэтажек в Москве требует больших капиталовложений. Общая сумма на все виды сносного жилья, которая будет потрачена на демонтаж, может достигнуть двух триллионов российских рублей. Поэтому среди жителей девятиэтажных строений, проголосовавших за разрушение и расселение, остается открытым вопрос, будут ли сносить девятиэтажки в Москве? Обновленный перечень сносимых домов предполагает разрушение девятиэтажных жилищ. Помимо этого, после завершения первой волны реновации, которая придется на 2017-2020 годы, возможно, будет введена отдельная программа для многоэтажек.

Вне зависимости от региона или района, реконструкция Москвы необходима развивающемуся мегаполису, который требует расширения транспортных сетей, улучшения коммуникаций, жилищных условий граждан. Конечно, исторически важные и крепкие здания, останутся на своих местах, это касается сталинок и кирпичных панельных хрущевок, которые получится реконструировать. Списывать все на привычное место жительства, сохранность исторических объектов архитектуры, отсутствие аварийности бессмысленно. Все равно через 10-15 лет ветхие здания, которые не были снесены, обрушатся, тогда реконструкция станет необходимостью, а не способом волеизъявления. Большинство жильцов все-таки придерживаются мнения, что Москва требует обновления, при этом, строительный план не предполагает возведение небоскребов, а лишь строительство крепких монолитных конструкций до 16-20 этажей.

Что касается самой реновации девятиэтажек, то весь процесс будет производиться за счет городского бюджета без привлечения инвесторов, по крайней мере, в период первой волны переселения. Все жители 9-этажных здания получат равнозначные квартиры в новостройках. Поблизости с новыми жилыми комплексами обязательно будет развитая инфраструктура.

Масштабность проекта

Многие жильцы девятиэтажных построек интересуются тем, насколько масштабной будет реновация таких зданий. Если верить новостям и информации на официальном сайте мэрии Москвы, то данный проект не будет таким масштабным, как снос пятиэтажек. Подобный план весьма затратный и нецелесообразный, учитывая неплохое состояние многоэтажных построек. Местные власти могут начать сносить лишь здания, не соответствующие безопасности проживания людей в высотных домах. Это позволит сделать жизнь горожан комфортнее и избавит местные власти от лишних затрат на ремонт аварийных строений. Переселение граждан начнется после окончания строительства первых стартовых новостроек, скорее всего, жители девятиэтажек не смогут войти в первую волну расселения, а попадут под категорию переселенцев второй волны реновации Москвы.


banner