Какие кирпичные пятиэтажки не будут сносить в Москве?

После принятия закона от 1 июля 2017 года о реновации пятиэтажного ветхого жилья с внесенными поправками, в Москве ведется активное снесение хрущевок. Несмотря на масштабность программы, уже 89% устаревшего жилища снесено, последние пятиэтажки будут снесены в 2018 году. Наиболее актуальный вопрос, возникающий у жильцов пятиэтажных домов, будут ли сносить кирпичные пятиэтажки в Москве? Чтобы ответить на него, потребуется разобраться в том, какие серии строений подлежат сносу, а какие нет. А также зачем это вообще нужно.

Откуда и когда возникли хрущевки?

Первые типовые пятиэтажные жилые дома появились в России в 50-х годах ушедшего столетия во времена Хрущева. В честь него среди народа жилье получило соответствующее название – хрущевки. Главная цель построения пятиэтажек заключалась в том, чтобы временно разрешить жилищную проблему, возникшую в середине ХХ века. Эксплуатация таких строений должна была продлиться не больше 25 лет, максимального же износа здания должны были достигнуть спустя 50 лет. Благодаря периодическому ремонту помещений пятиэтажки до сих пор сохраняют свой прежний вид, но все-таки находятся уже в аварийном состоянии.

хрущевки москвы

Массовая застройка позволила переселить жильцов из коммуналок и общежитий в благоустроенное жилище. При этом архитекторы должны были справиться с непосильной задачей, воздвигнуть стойкое жилье, сэкономив при этом максимальную часть выделенного бюджета. В результате появились хрущевки со стандартной планировкой:

  • Совмещенными либо раздельными санузлами;
  • Маленькими кухоньками до 5 квадратов;
  • Проходными комнатами;
  • Узкими прихожими.

Типовые здания стали воздвигаться по всей России, Москва не стала исключением.

Особенность разработки заключалась в том, что построить здание в пять этажей можно было всего лишь за 12 рабочих дней.

Тип такого строительства серьезно устарел, на смену ему приходят монолитные современные новостройки, поэтому программа реновации кирпичных домов проводится повсеместно с целью улучшения жилищных условий граждан страны.

Почему необходимо сносить пятиэтажки?

Как уже говорилось ранее, в прошлом веке хрущевки выполняли функцию временного решения жилищно-коммунальной проблемы, поэтому давно износились. Несмотря на это люди продолжают жить в устаревших строениях на протяжении 63 лет. Помимо истекшего эксплуатационного срока построек, существует ряд других причин, почему необходим снос кирпичных пятиэтажек в Москве:

  1. Изношенные коммуникации (водоснабжение, электросеть, канализация), несущие конструкции и опоры, не выдерживающие нагрузку;
  2. Ранее проведенная реформа по капитальному ремонту в пятиэтажных жилых зданиях показала, что те же затраченные средства можно потратить на строительство современных новостроек, которые комфортнее и эстетичнее;
  3. Отсутствие красоты в прошловековых строениях. Москва – это столица РФ, которую ежегодно посещают миллионы туристов, а внешний вид хрущевок портит всю эстетику современного города;
  4. Возможность застроить землю, которую занимают пятиэтажки, более рационально и эффективно с возведением комфортабельных жилых комплексов;
  5. Прокладывание и расширение транспортных магистралей для улучшения движения по городу.

Конечно, это далеко не все причины демонтажа панельных устаревших зданий. Основной причиной является возможность жить в более комфортабельных домах с удобной планировкой, лифтами и современными коммуникациями.

ветхие дома

Почему некоторые пятиэтажные здания пока не снесены?

Существует множество причин тому, почему реконструкция некоторых кирпичных пятиэтажек не произведена до сих пор. В первую очередь, это смена правительства столицы и экономический кризис, растянувший первую волну сноса на несколько десятилетий. Во-вторых, многие жильцы преклонного возраста отказываются менять место жительства. В-третьих, невозможность в некоторых случаях достигнуть компромисса (жителей не устраивают предложенные для переселения районы или сумма денежной компенсации). Ну и четвертое – это здания, относящиеся к несносимым сериям.

Что такое несносимые серии домов?

Во времена хрущевской застройки архитекторами использовался низкокачественный кирпич, несмотря на это реконструировать такие дома довольно сложно, поэтому снос кирпичных пятиэтажек несносимых серий пока не включен в план до 2020 года. Какие же здания относятся к несносимым?

  • Строения серии 1-447 и 1-447С. Они довольно крепкие и могут эксплуатироваться еще на протяжении долгого времени.
  • Серия 1-511, встречающаяся исключительно в российской столице. При их возведении использовался силикатный кирпич с высокими эксплуатационными свойствами. Такие постройки отличаются качественной кровлей и высокими потолками, поэтому их проще реконструировать, нежели разрушить. Уже существует немало перестроенных зданий с достроенными этажами, оборудованных лифтами и различными новшествами.
  • II-34 – малосемейки.

несносимые пятиэтажки под снос

Несмотря на это дома несносимых серий все же могут быть снесены в следующих случаях: изношенность несущих элементов, аварийность и ветхость постройки, общая реконструкция улицы либо района, прокладывание на этом месте автомобильной магистрали.

Если вы хотите приобрести квартиру в хрущевке, следует заранее обратить внимание на адрес ее расположения, серию, чтобы сравнить со списком кирпичных хрущевок под снос в этом районе.

Какие дома подлежат демонтажу

Если все предыдущие серии обладают укрепленной конструкцией и станут современным жилищем после реконструкции, то серийные дома типа 1-МГ-300Б К-7, П-35, 1605-АМ, П-32 будут полностью снесены в кратчайшие сроки. Типовое жилище строилось во всех округах Москвы: ЦАО, САО, СВАО, ВАО, ЗАО, ЮВАО и т. д. Оно ветхое и построено из строительных материалов низкого качества, поэтому подлежит незамедлительному сносу, а жильцы таких зданий будут расселены в современные новостройки.


banner