Список пятиэтажек под снос в 2018 году

На официальном сайте мэрии Москвы появилась информация о том, что снос пятиэтажек в Москве в 2018 году будет окончен согласно установленному ранее графику. Демонтажу будут подвергнуты хрущевки первого этапа реновации, начало которому было положено еще в 1999 году. Помимо этого, первая волна разрушения малоэтажных домов заденет и часть пятиэтажек из нового утвержденного списка прошлого года. Департаментом строительства столицы за последние два года была проделана большая часть демонтажных работ, поэтому расселение первых переселенцев запланировано уже на 2019 год. Об этом заявил глава комитета московского градостроения Сергей Левкин.

Планы на 2018 год

По состоянию на ноябрь 2017 года на территории ВАО, ЗАО, СЗАО, СВАО, ЮЗАО осталось всего 47 пятиэтажных строений первого периода обновления жилищного фонда Москвы. Все эти дома находятся в аварийном состоянии и требуют срочного демонтажа, несмотря на это, некоторые жильцы хрущевок отказываются от переселения, поэтому данное жилье пока не может быть демонтировано. Прошлая программа реновации предполагала снос 1722 строений различной этажности и периодов возведения, на сегодняшний день демонтаж полностью завершен в Северном, Юго-Восточном, Центральном, Южном административном округе и Зеленограде.

Что касается программы сноса пятиэтажек в Москве на 2018 год, то в этот период начнется массовое разрушение оставшихся построек согласно предыдущему плану, а также малоэтажек из обновленного реновационного перечня. Общая площадь домов сносных серий, утвержденных программой, составляет 16 миллионов кв. м, количество зданий превышает 5 тысяч, что соответствует 350 тысячам квартир, в которых проживает больше миллиона москвичей.

Первая очередь сноса коснется пятиэтажек первой волны индустриальной застройки периода правления Хрущева. Также на очередность влияет ветхость зданий, уровень износа перекрытий, тип постройки (первыми снесут коммуналки и панельные дома, затем кирпичные строения, не соответствующие технике безопасности проживания в них и не подлежащие ремонту). Также Сергей Левкин утверждает, что пятиэтажки несносимых серий сносить не будут (в их число входят сталинки и пятиэтажные жилые дома, подлежащие реставрации).

Адреса расположения сносимых хрущевок

Новый список сноса пятиэтажек 2018, адреса по округам и районам выглядят следующим образом:

  • Восточный регион – ул. Кирпичная и Плющева;
  • СЗАО – ул. Жукова и Народного ополчения;
  • Юго-Западный округ – улица Профсоюзная;
  • СВАО – улица Анненская, Дежнева, Годовикова, Добролюбова. А также дома по ул. Милашенкова, Молодцова, Полярная, Фонвизина, Шереметьевская, Ясный проспект, Яблочкова;
  • ЗАО – улица Ярцевская, Академика Павлова, Филевская, Лобачевского, Кременчугская. А также несколько строений по ул. Давыдковская, Кастанаевская, Коштоянца, Славянский Бульвар, Ленинский проспект.

Также будет снесена часть зданий, за демонтаж которых в мае и июне прошлого года проголосовали собственники.

Особенности расселения 2019 года

После того, как программа сноса пятиэтажек 2018 будет завершена, начнется переселение жильцов сносимых хрущевок в новые квартиры современных жилых комплексов с современной планировкой. В каждом районе уже выбраны первые строительные площадки под застройку, в том числе в САО, ЦАО, ЮАО, ЮВАО, ТиНАО, ЗелАО.

Ответственность за реализацию плана реновации легла на плечи фонда содействия программы, созданного московскими властями в августе 2017 года.

Попечительский и управленческий совет занимается разработкой проекта, согласно которому реновация приобретет волновой характер. Процесс демонтажа ветхого жилья и возведения новостроек будет проходить в несколько этапов:

  1. Строительство современного многоэтажного дома;
  2. Заселение жильцов сносимого жилья в квартиры отстроенных новостроек;
  3. Проведение демонтажных работ, направленных на разрушение аварийных хрущевок;
  4. Возведение новых жилых комплексов на освободившейся и расчищенной строительной площадке.

По всему городу активно ведутся подготовительные работы для первого этапа сноса 2018 и расселения 2019 года. Примечательно то, что участники первой волны переселения могут получить жилье в уже готовых новостройках монолитного типа, а вот переселенцы второй волны уже будут заселяться в отстроенное специально для них жилье по проектам архитекторов, участвующих в конкурсах.

На сегодняшний день открыто уже 2 шоу-рума, демонстрирующих все преимущества и недостатки нового жилья, особенности планировки и отделки квартир.

Ознакомиться с графиком сноса 2018, посмотреть адреса расположения сносимых малоэтажек на карте, узнать местоположение стартовых стройплощадок всегда можно на нашем сайте или официальном портале московской мэрии www.mos.ru.


banner