Снос пятиэтажек в Москве и Новой Москве в 2017 году

Впервые об очередной реновации Москвы заговорили еще в феврале 2016 года, именно тогда президент РФ «показал зеленый свет» московскому мэру на то, чтобы разработать и активизировать новую программу сноса пятиэтажек на 2017 год. Как и у любого плана, у реновации имеются собственные плюсы и минусы. К плюсам можно отнести возможность улучшения жилищных условий каждого жителя пятиэтажек. К недостаткам плана относят большое количество недовольных горожан, считающих что разрушение старых зданий – это нарушение прав собственников, «шрам» на общем облике столицы, а также плохое информирование граждан о расписании сноса. Как следствие, люди не могут запланировать свой переезд и годами «сидят на чемоданах», а официальный сайт мэрии наполняется негативными отзывами о программе.

Планы на 2017 год и результаты проведенных работ

Правительством было запланировано выполнить большую часть работ, направленных на разрушение ветхих пятиэтажных домов, хрущевок и жилищ меньшей этажности, именно в 2017 году. После окончания процесса голосования, более 90% жильцов, проживающих в малоэтажках столицы, внесенных в перечень под разрушение, проголосовало ЗА проведение реновации.

за проведение реновации

По результатам голосования (проводилось оно с 15 мая по 15 июня) новый список сноса пятиэтажек 2017 года стал окончательным и утвержденным. В него вошло больше 5 тысяч построек различной этажности и серийности.

Стоит отметить, что, как и обещали городские власти, дома несносимых серий сносить не будут, а очередникам предлагаются особые условия расселения.

В прошлом веке некогда новые пятиэтажные здания помогли решить жилищный вопрос СССР, сейчас же их разрушение позволит москвичам обзавестись жильем в новостройках, квартирах с современной планировкой и полноценным ремонтом. Суть и незамысловатая схема проекта довольно проста:

  1. Представление переселенцам нового жилья в московских новостройках, расположенных в том же районе Москвы – так называемая первая волна переселения;
  2. Разрушение домовладений, где проживали люди, которых удалось расселить во время первой волны реновации;
  3. Возведение на месте разрушенного панельного малоэтажного жилья современных многоэтажных жилищных комплексов монолитного типа;
  4. Вторая волна, позволяющая переселить жильцов ветхих пятиэтажек, оставшихся на территории столицы, в новое жилье повышенного комфорта.

Условия очередности сноса тоже довольно просты: первыми будут снесены хрущевки и другие дома малой этажности, находящиеся в наиболее аварийном состоянии. Срок разрушения данного жилья – конец 2017 или начало 2018 года.

Что ожидает москвичей в 2018 году, когда окончится реновация

Уже приближается к концу 2017 год, поэтому стоит сказать о том, что на сегодняшний день в Москве осталось немало пятиэтажек, подлежащих демонтажу. Срок их снесения назначен на следующий год. Порядок разрушения будет таким же: сначала более ветхие здания, затем относительно менее устаревшие помещения. Согласно официальным данным список сносимого жилья состоит из 72 сооружений.

Волновое переселение 2018 будет проходить по той же стандартной схеме – это возведение новостройки, расселение жильцов пятиэтажек, снос демонтируемого освобожденного здания, строительство очередного современного жилого комплекса на месте демонтированного дома.

Разрушение пятиэтажных зданий в Зеленограде

Одним из регионов, которому удалось избежать крупномасштабного сноса пятиэтажных домов, является Зеленоградский административный округ (ЗелАО, Зеленоград). В рамках проведения программы реновации подвергнутся три района — это Крюково, Силино и Старое Крюково. На их территории находится 34 ветхих дома, расположившихся на следующих улицах:

  • Гоголя;
  • Заводская;
  • Советская;
  • Первого Мая;
  • Вторая Пятилетка, Крупской;
  • Ленина, а также корпуса 925-927.

Реновация ЦАО

Еще одним «счастливчиком» стал Центральный административный округ. Конечно, на его территории расположилось немного большее количество старых пятиэтажек и других сносимых домов, поэтому число районов, подвергнувшихся реновации несколько больше. Проект затронет дома, расположившиеся в следующих районах ЦАО: Арбатском р-не, Басманном, Замосквореченском, Красносельском, Мещанском, Пресненском, Хамовниках, Таганском, Тверском.

Расположившиеся в каждом уголке центрального региона малоэтажки будут снесены, а на их месте возвысятся современные новостройки необычной архитектуры. Снос пятиэтажек в 2017 году, адреса в ЦАО:

  • ул. Кожевническая и Плющиха;
  • переулок Панфиловский и Первый Коптельский;
  • ул. Верземкена, Вторая Леснорядская;
  • переулок Угловой, Третий Самотечный, Третий Красносельский;
  • улица Леснорядская, Гаврикова, Русакова, Вторая Дубровская;
  • пер. Александра Невского, Аптекарский, Ведерников, Пестовский;
  • ул. Большая и Малая Калитниковская, Нижегородская, Рабочая, Таганская;
  • улица Бакунинская, Большая Почтовая, Доброслободская;
  • переулок Балакиревский, Госпитальный, Посланников;
  • проезд Сыромятниченский, набережная Академика Туполева, Красногвардейский;
  • ул. Госпитальный Вал, Подвойского, Антонова-Овсеенко и др.

Снос пятиэтажек в ЮАО

Немало 5-этажек расположилось на улицах города, расположившихся в Южном административном округе Москвы. Владельцы квартир, находящихся в домовладении зданий сносных серий, уже сделали свой выбор: кто-то в пользу реновации, кто-то против сноса своего жилья. После проведенного голосования, проходившего в период с 15 мая по 15 июня, под программу обновления жилищного фонда Москвы попали следующие районы ЮАО – это Бирюлево Восточное и Западное, Даниловский и Донской районы, Москворечье-Сабурово, Нагатино-Садовники, Нагатинский Затон, Нагорный и Царицыно, а также Чертановский р-н.

Так как снос пятиэтажек будет происходить в большей мере поквартально, то и застройка будет реализована таким же образом, а не точечно. Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году, адреса сносных зданий, находящихся на территории ЮАО:

  • шоссе Варшавское, Каширское, Старокаширское, Загородное;
  • ул. Медиков, Бехтерева, Севанская, Газопровод, Москворечье;
  • проезд Булатниковский, Харьковский, Второй Кожуховский, Первый, Второй и Третий Павелецкий;
  • улица Касимовская, Нагатинская, Малая Тульская, Артековская, Дербеневская;
  • ул. Затонная, Речников, Судостроительная;
  • Проспект Севастопольский, Балаклавский и т. д.

Адреса сносных домов в ЮВАО

К регионам со среднестатистическим показателем (количество домов под снос по программе реновации в Москве) относится Юго-восточный административный округ. Здесь реконструкция будет проводиться почти в каждом районе. Уже определены первые стартовые площадки под застройку новых многоэтажных жилых комплексов, а также перечень домов под снос. Ветхие малоэтажки ЮВАО расположились в следующих райончиках: Кузьминках и Лефортово, Капотне и Нижегородском, Выхино-Жулебинском и Южнопортовом р-не, Печатниках, Рязанском, Люблино и Текстильщиках.

Хрущевки, подлежащие разрушению, расположились по следующим адресам:

  • улица Первая Курьяновская, Батюнинская, Шоссейная, Кожуховская, Петра Романова;
  • первый, второй, третий квартал Капотня, квартал Грайвороново;
  • ул. Вторая Синичкина, Авиамоторная, Сторожевая, Шепелюгинская;
  • первый Саратовский проезд, Первый Люберецкий проезд;
  • переулок Упорный, Юрьевский;
  • улица Артюхиной, Малышева, Чистова;
  • Волжский бульвар, Рязанский проспект и другие.

Познакомиться с полным перечнем адресов и посмотреть ориентир расположения домов, стартовых площадок на карте вы можете на нашем сайте, а также посетив официальный ресурс мэрии Москвы, перейдя по ссылке www.mos.ru. Постоянно обновление новостной ленты позволит быть в курсе последних новостей о реновации Москвы, графике сноса пятиэтажек, начале переселения и многом другом.

Краткий перечень адресов пятиэтажек под снос в ЗАО

Как и в любом другом регионе, в западном административном округе в период 2016-2020 годов будет проведена крупномасштабная реновация, которая затронет каждый московский район. Сносные малоэтажные дома расположились в следующих р-нах ЗАО — это Внуковский и Кунцевский р-он, Можайский и Новопеределкино, Очаково-Матвеевское и пр-кт Вернадского, Раменки и Солнцевский р-н, Филевский парк и Фили-Давыдково. Что касается адресов расположения, то наибольшее число жилых зданий разместилось на следующих улицах:

  • Первая и Вторая Рейсовая, Лазенки, Филевская;
  • Минская, Новозаводская, Василисы Кожиной;
  • Боровский проезд, Аминьевское шоссе, Кутузовский проспект;
  • Наро-фоминская, Родниковая, Лобачевского, Коштоянца, Удальцова, Кременчугская.

Снос пятиэтажек в Новой Москве

Помимо всех вышеперечисленных округов, не обошла реновация стороной и Новомосковские регионы. Зачастую Новую Москву объединяют вместе с Троицким округом, вместе они образуют так называемое ТиНАО. Жители данных регионов вряд ли станут активными участниками первой волны переселения, поэтому строительство новостроек перепадет здесь на 2018-2020 годы, а расселение жильцов из аварийных пятиэтажек начнется в 2021 году. Снос пятиэтажек в Новой Москве с 2017 по 2020 год произойдет в Троицком, Киевском, Щаповском, Внуковском, Сосенском и других районах.

Адреса расположения наибольшей части сносимых строений ТинАО:

  • первый микрорайон, улица Бекасовская, деревня Белоусово;
  • село Красная Пахра, ул. Ватутинская, ул. Дмитрия Рябинкина, поселок Знамя Октября;
  • мик-рн Центральный, ул. Труда, Школьная;
  • поселок Шишкин лес, Центральная улица.

Также в реновации примут участие и другие столичные регионы такие как: ВАО (Измайлово, Метрогородок, Перово и др.), ЮЗАО (Зюзино, Ясенево и др. р-ны), САО (Коптево, Войковский и т. д.), СВАО (Бабушкинский, Марфино, Свиблово и т. п.), СЗАО (Митино, Тушино и пр.).


banner