Что сказал Собянин о сносе пятиэтажек в Москве на своем выступлении?

Программа реновации отменяет плату за капитальный ремонт для жильцов хрущевок и дает возможность им совершенно бесплатно перебраться в новую квартиру в современном жилом комплексе. Проект был запущен в 2017 году по постановлению Президента России В. В. Путина. Собственников ветхого жилья никто не принуждает в нем участвовать. Если большинство граждан проголосует против демонтажа пятиэтажки, то дом исключат из списка. Все условия и этапы программы закреплены на законодательном уровне. Столичный градоначальник Сергей Собянин о сносе хрущевок и прочих нюансах реновации дал подробное интервью. Вот его краткий пересказ.

Расселение по району

Главный вопрос, который тревожил москвичей, участвующих в реновации – куда их переселят? Люди опасались, что их отправят «на задворки». Но мэр Москвы опроверг подобные слухи еще в начале марта 2018 года.

По словам Собянина все владельцы ветхого жилья получат квартиры в пределах своего района.

Для этого уже подобраны стартовые площадки, на которых будет вестись строительство. Исключение составляют ЦАО, ТиНАО и Зеленоградский округ. Здесь расселение будет вестись в пределах административного округа.

Просторное жилье

Ни для кого не секрет, что хрущевки малогабаритны и неудобны из-за наличия смежной комнаты. А вот «собянинки» будут намного просторней и практичнее в плане планировки. На своем выступлении градоначальник сообщил о том, что одно и двухкомнатные квартиры в новостройках будут на 20% больше по площади. Цель программы не снести старые «клетушки» и возвести новые, а предоставить населению более комфортные условия проживания.

Существенно увеличена квадратура кухни, разделен санузел, коридор стал намного функциональнее благодаря гардеробной. Такую краткую характеристику дал Сергей Собянин новым квартирам в реновационных домах. В своей речи он также упомянул о том, что все многоэтажки будут возведены из монолита или панелей нового поколения.

Выбор для очередников

Отдельное внимание было уделено тем, кто давно стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Им на выбор предложат несколько вариантов. Однако, если гражданин от них откажется, то его будут расселять наравне со всеми.

Градоначальник заявил, что снос здания происходит только после согласования и получения утвердительного ответа от его жителей. Если они считают, что их дом еще вполне приемлем для проживания, и большинство собственников квартир проголосуют против сноса, то здание не будут демонтировать, а по мере возможности реконструируют его.

Мэр напомнил, что реновация – это не принудительное мероприятие.

Также Сергей Семенович в своем заявлении призвал не доверять спискам адресов домов для сноса, которые в огромном количестве «гуляют» по интернету. Вся достоверная информация и последние новости располагаются только на сайте мэрии столицы или на порталах районных администраций.

Собянин о реновации пятиэтажек в Москве высказывается только в положительном ключе. Он считает, что программа – это прекрасная возможность обрести новое жильё. В квартирах будет сделан ремонт, можно заезжать и жить. Градоначальник сам жил в хрущевке, поэтому прекрасно осознает, что в таких помещениях человеку некомфортно.

Президент России также полностью одобрил снос пятиэтажных строений, простоявших уже более 50 лет. Точнее именно он на заседании московского правительства в 2017 году поручил столичному мэру снести все ветхие здания, а ни их месте построить хорошие качественные дома. Воплотить план Путина в реальность должны к 2032 году.


banner
Adblock detector