Сколько стоят новые квартиры по программе реновации?

Реновация, запущенная в 2017 году – это прекрасный шанс для тысяч семей существенно улучшить свои жилищные условия совершенно бесплатно. И более того, все собственники при желании смогут расширить свою жилплощадь в процессе расселения. В рамках проекта на законодательном уровне всем переселенцам будут предоставлены равноценные квартиры, расположенных в новостройках. Однако, если человек располагает финансовыми возможностями, он может внести определенную сумму и вместо «однушки» получить «двушку» или «трешку». А сколько стоит реновация в Москве, на какие средства будет проводиться разбор аварийного жилья и строительство многоэтажек?

Во сколько обойдется проект?

Столичный градоначальник Сергей Собянин сделал заявление о том, что программа затянется минимум на пятнадцать лет. Так как снести ветхие строения можно быстро, а вот подыскать подходящее место для стартовой площадки и построить там новое здание не так уж и просто.

Примерный бюджет московской программы реновации составляет три триллиона рублей. В 2019 году планируется выделить 96 миллиардов.

Основная часть средств будет взята из бюджета столицы, остальные вложения проект получит от инвесторов. Всего в рамках реновации будет построено примерно тридцать миллионов квадратных метров жилой и коммерческой площади.

Стоимость программы реновации, по словам Собянина, не нанесет большого урона городскому бюджету. За первые три года на проект планируется потратить триста миллиардов рублей.

Сколько будут стоить квартиры в новых домах?

Первый реновационный дом уже возведен в районе Северное Измайлово по улице 5-ой Парковой. Всего в здании 340 квартир, из них 80 выставлены на продажу. Остальные предназначены для переселенцев из хрущевок. Стоимость жилья по реновации для жителей аварийных домов до сих пор остается загадкой, власти дают расплывчатое пояснение, что новое жилище равноценно снесенному. А вот те, кто желает купить квартиру в новостройке могут получить детальную информацию о ценах в этом сданном доме.

На продажу выставлены только одно- и трехкомнатные объекты. Разброс площадей квартир от 38,2 до 78,5 кв. м. Самый дешевый вариант – это однокомнатное жильё площадью почти тридцать девять квадратов. Его цена чуть более 6,3 миллиона. Наиболее дорогостоящий вариант – «трешка», расположенная на восемнадцатом этаж. Ее площадь немного больше семидесяти восьми квадратов, а ценник почти 13 миллионов.

В итоге получается, что средняя цена 1 кв. м. составляет примерно 166 000 рублей.

По словам правительства, стоимость соответствует средним московским расценкам на жилище комфорт-класса. Но в целом социальные объекты по качеству ремонта не дотягивают до коммерческих застройщиков.

Рассчитать примерную стоимость будущего жилья можно с помощью специального калькулятора, расположенного на сайте http://renobzor.ru/calc/.

Немного о доплате

Теперь вы знаете, сколько стоит квадратный метр по программе реновация, поэтому можете примерно рассчитать, какую сумму нужно дополнительно внести, если хотите расширить квадратуру и приобрести более просторную недвижимость.

При переезде из квартиры, состоящей из одной комнаты, в двухкомнатную – в среднем придется покупать дополнительные тридцать пять квадратов. А вот владельцы трехкомнатных апартаментов улучшить жилищные условия не смогут, поскольку пока в новых домах не планируется четырехкомнатных объектов.

Если гражданин хочет докупить метры, потребуется составить заявление и внести сто тысяч рублей в качестве гарантийного платежа. Заявка рассматривается в столичном Фонде реновации в течение пяти дней. Если на жилище появятся еще претенденты, тогда устраивают аукцион. Конкурс длится на протяжении месяца. Его проводят, чтобы исключить риск коррупционных действий от заинтересованных лиц. Если желающих на квартиру нет, подписываются необходимые документы, оформляется кадастровый паспорт.

Если участник программы пожелает перебраться из старенькой «двушки» сорок квадратов, расположенной в хрущевке, в новенькую «трешку», имеющую семьдесят шесть метров, то ему придется доплатить от четырех до пяти с половиной миллионов рублей. Рассматриваются такие варианты, как ипотека или рассрочка – это актуально для собственников, не располагающих на данный момент такой суммой.

Однако специалисты уверены, что спроса на услугу не будет. Поскольку основная часть жильцов пятиэтажных строений, возведенных при Хрущеве, это граждане со средним уровнем достатка. Им будет проблематично найти и внести такую доплату, а вешать на себя кабалу кредита захочет не каждый человек.


banner
Adblock detector