Условия и нормы программы реновации

В 2017 году московское правительство запустило программу жилищной реновации. К концу 2018 года должны быть установлены точные сроки сдачи новых строений, очередность сноса и основные этапы. Определен перечень ветхого жилья, владельцы которого получат взамен новые современные квартиры. В программе примет участие примерно пять тысяч строений, около миллиона москвичей переедут в новые дома.

Суть программы реновации в Москве

Зачем правительству тратить огромные деньги на возведение новых жилых комплексов и заниматься переселением граждан? Главное предназначение проекта – обновить устаревший жилой фонд, у которого истек срок эксплуатации, и предоставить людям комфортные условия для жизни и воспитания детей.

Специалисты озвучили ряд причин, почему требуется снос старых помещений и возведение новостроек:

  • Каждое здание имеет свой срок эксплуатации. Пятиэтажные строения, возведенные во времена Хрущева, уже давно должны были быть списаны «в утиль»;
  • Большинство старых помещений входит в категорию строений, не подлежащих демонтажу. Но на их ремонт уйдет намного больше средств, чем на строительство монолитной многоэтажки.

Новое жилище получат примерно триста пятьдесят тысяч семей.

Условия сноса пятиэтажек

В соответствии с условиями программы реновации первыми под снос пойдут хрущевки категорий: 1-510,1-511,1-515 (самое «современное» жилище, возведенное в 60-80 гг.). По заверениям властей до конца 2018 года будет снесено примерно 50 пятиэтажек. Владельцы старого жилья получат новые квартиры с ремонтом и подключенными коммуникациями.

Согласно условиям расселения пятиэтажек, в первую очередь будут демонтированы ветхие и аварийные строения. Также под снос попали несколько девятиэтажек и дома, возведенные во времена Сталина. Главное преимущество проекта в том, что всем гражданам дадут новое жилье в том же районе, где проживали ранее. Однако по письменному заявлению им могут предоставить квадратные метры в другом округе или вовсе выплатить денежную компенсацию.

Также владельцы аварийного и ветхого помещения с 1 августа 2018 года освобождены от оплаты коммунальных платежей за капремонт.

Правила сноса пятиэтажек

Для демонтажа старых зданий используется современное оборудование, поэтому процесс абсолютно безопасен. К тому же разбор ветхого жилья начинается после того, как все его жители переедут в новые квартиры. Условия реновации в Москве предусматривают снос домов в период с 2017 по 2019. Порядок демонтажа намечен, но его могут поменять. Точный график утвердят в конце 2018 года.

  • Первыми на очереди стоят пятиэтажки, расположенные в Бескудниково. В районе уже возведены три новых здания, готовые принять новых жильцов. В ВОА будет снесено более тысячи домов, но в текущем году демонтируют только два строения по следующим адресам: ул. Плющева,15 и ул. Кирпичная,49;
  • В СВАО в четвертом квартале текущего года будет демонтировано 28 строений на улицах Дежнева, Яблочкова, Молодцова и Полярная;
  • В ЦАО до конца года разберут 3 здания по улице Русаковская;
  • В ЮЗАО планируют снести 4 пятиэтажных дома на ул. Профсоюзная;
  • В ЗАО демонтажу подлежат 27 домов, расположенных на улицах Главмосстроя, Кастанаевская, Академика Павлова, Лобачевского, Коштоянца и на проспекте Ленинский;
  • В СЗАО демонтируют 6 пятиэтажек на ул. Маршала Жукова, Генерала Кабышева, Народного Ополчения.

Соблюдение норм при сносе пятиэтажек регулируется текущим законодательством. Подробная карта реновации размещена на официальном сайте Строительного комплекса Москвы. Там же отмечено расположение стартовых площадок. Информацию о процессе сноса и сведения о том, когда будут переселять в новые дома можно найти на сайте управы того или иного района.

Что предложат жителям взамен ветхого жилья?

Срок эксплуатации реновационных зданий составляет сто лет. Застройщиков отбирают конкурсным путем, отслеживается соблюдение всех норм, чтобы новостройка была уютной и комфортной. Хрущевки планируют демонтировать, а на их месте возвести красивые дома из панелей или монолита, каждое строение будет иметь уникальную отделку фасада.

Лифты будут располагаться на уровне подъезда, т. е. на него не нужно подниматься по лестнице. Въезд в дом оборудуют пандусами. Эти моменты очень важны, если в доме проживают инвалиды. Новые помещения полностью адаптированы для человека с ограниченными возможностями.

Для строительства зданий используют панели, их выкладывают в три слоя. Есть возможность выбора планировки квартиры. Каждый объект будет оборудовано лоджией, пластиковыми окнами с высокой степенью звукоизоляции.

Переселенцы получат жилище «под ключ», которое можно приватизировать. В квартирах уже будет уложен ламинат, плитка, стены оклеенными обоями, установлена входная и межкомнатные двери, санузлы оборудованы качественной сантехникой.

Нормы расселения

Программа реновации и ее документы подтверждают тот факт, что жильцам сносного жилья не нужно ничего доплачивать, хотя стоимость квартир в новостройках на 20-30% выше. Внесение денежной суммы потребуется только в том случае, если вы претендуете на более просторную жилплощадь. Если старое жилище находилось в залоге у кредитного учреждения, условия кредитования остаются прежним. Обязательно нужно переоформить новую квартиру в банке в качестве залогового имущества.

Закон о реновации учел потребности многодетных семей и пенсионеров. Граждане, стоящие в очереди на улучшение жилищных условиях, первыми получат право заехать в новостройки. В процессе расселения они могут рассчитывать на получение жилища, соответствующего всем социальным нормам.

Главное преимущество реновации заключается в том, что граждане могут рассчитывать на переезд в новое жилище, расположенное неподалеку от того места, где они проживали ранее. Они смогут сохранить привычный образ жизни, не нужно менять школу или детский сад у детей, разрывать связи с друзьями. На месте снесенных зданий будут возведены новые современные многоэтажки.

На сегодняшний день в столице заканчивается демонтаж пятиэтажек ранних серий, начатый в 1996 году. В первой волне приняло участие 1722 помещения, площадью 6,3 миллиона квадратных метров. Этот этап проводится за счет бюджетных средств, в дальнейшем планируется привлечение инвесторов. Предполагается, что на устранение всего ветхого и аварийного жилья в Москве уйдет 20 лет.


banner
Adblock detector