159 домов выйдут из программы реновации – в чем причина?

Реновация – это один из самых масштабных проектов московского правительства за последнее десятилетие. В ней примут участие более пяти тысяч жилых зданий, большая часть из них находится в плачевном состоянии. Однако не все столичные жители с восторгом восприняли перспективу переселения в новые, пока «непонятные» дома. Некоторые собственники квартир единодушно проголосовали «против» сноса и отказались участвовать в программе.

Почему дома «выходят»?

Имеется информация о том, что на февраль 2019 года из проекта вышло 159 домов. Причем делают они это на законных основаниях, поскольку возможность «дать задний ход» предусматривается до момента подписания соглашения. Решение об исключении здания из проекта принимается на общем собрании жильцов.

Итак, почему некоторые дома Москвы вышли из реновации. Выделяют несколько распространенных причин:

  • Нежелание переезжать на новое место жительства, менять сложившийся годами уклад жизни.
  • Жильцы удовлетворены техническим состоянием дома. Ряд владельцев квартир в недавнем прошлом сделали крупный, дорогой ремонт и категорически отказываются переезжать.
  • Люди опасаются (и не без повода), что новое жильё будет далеко от тех идеалов, что рисуют им чиновники.

Мэрия лояльно относится к такой позиции граждан и, по словам администрации, не собирается насильно выселять людей из квартир.

Как покинуть программу?

На самом деле в этом нет ничего сложного. Чтобы здание исключили из списка строений, подлежащих сносу, жителям пятиэтажки необходимо организовать общее собрание и провести голосование. Его инициатором может также стать управляющая компания. Если основная часть собственников выскажется против сноса, надо задокументировать принятое решение. В итоге должно набраться минимум 1/3 голосов.

Протокол потребуется передать в муниципалитет. После рассмотрения заявки (срок 30 рабочих дней) здание вычеркнут из списка реновации жилья.

Какие дома вышли из реновации?

Перечень строений, которые планируют выйти из проекта или уже его покинули, меняется постоянно. Подробные сведения предоставляют в общественном штабе, который создан для осуществления контроля над реализацией программы.

Дома вышедшие из программы реновации накануне 2019 года:

  1. САО, р-н Тимирязевский, тупик Чуксин, д. 7.
  2. ВАО, р-н Перово, улица 2-я Владимирская, д. 36.
  3. СВАО, Свиблово, ул. Амундсена, 14.
  4. ЗАО, район Кунцево, улица Партизанская, д. 51 корпус 1.
  5. СЗАО, район Хорошево-Мневники, набережная Новикова-Прибоя, д. 8 корпус 2.

Изначально в реновацию входило 5144 объекта, сейчас количество адресов установилось на 5171.

Результаты голосования по тому или иному строению можно найти на сайте mos.ru, сведения обновляются регулярно.


banner
Adblock detector