Куда жаловаться, если претензия застройщику на устранение недостатков не помогла?

Если вы являетесь дольщиком и ждете дату ввода здания в эксплуатацию, то должны знать, куда обратиться в случае недобросовестного поведения застройщика или совершения им неправомерных действий.

Государственный строительный надзор

Этот орган представляет собой государственную инспекцию (ГИСН), работающую на уровне субъекта Российской Федерации. Она контролирует строительство (в том числе долевое) и реконструкцию многоквартирных домов и иных капитальных объектов.

Инспекция принимает жалобы на несоблюдение застройщиком законов, регулирующих градостроительство, технический регламент застройки, ее проектную документацию. А также следит, чтобы девелоперы не нарушали законодательство при привлечении денег на долевое строительство. Например, вы можете заявить в ГИСН, если:

  1. У застройщика отсутствует строительная документация, необходимые разрешения.
  2. Строительство объекта осуществляется не по утвержденному проекту.
  3. Застройщик расходует средства, выделенные дольщиками, не по назначению, то есть на свои нужды, а не на строительство дома.

Инспекция стройнадзора проверяет новостройки после завершения прописанных в договоре работ и выдает заключение о соответствии здания требованиям проектной документации и техническим регламентам. Стройнадзор обязывает застройщиков каждый квартал отчитываться перед дольщиками об исполнении обязательств. Этот госорган способен направить в суд иск о защите прав дольщиков на основании:

  • Временной остановки целевого использования средств участников ДДУ.
  • Ликвидации договора застройки.

Узнать о деятельности Комитета государственного строительного надзора города Москвы, а также заказать уведомление о несоответствии завершенного строительства требованиям законодательства можно здесь.

Государственная жилищная инспекция регионального уровня

Этот исполнительный орган осуществляет надзор за соблюдением правил содержания и ремонта жилых домов. В его компетенцию входит контроль за предоставление жилищно-коммунальных услуг и регулирование работы управляющих компаний. Жаловаться в ГЖИ на застройщика дольщики могут в следующем случае:

  • Застройщик пытается получить оплату за коммунальные услуги авансом (например, за 3-6 месяцев вперед). Угрожает дольщику, что без этого не передаст ключи и не подпишет акт приема-передачи квартиры.
Читайте также:  Приказ Собянина о коронавирусе: в Москве с 28 по 5 апреля будут закрыты розничные магазины, кафе, кальянные и кинотеатры

Такие действия являются незаконными по ст. 153 Жилищного Кодекса, в которой говорится, что оплата ЖКУ должна начинаться с даты передачи собственнику ключей от квартиры по акту приема-передачи, а также что эти услуги оплачиваются только по факту их оказания.

В данном случае более действенным будет жаловаться всем дольщикам коллективно.

МосЖилИнспекция помимо контроля за управление многоквартирными домами согласовывает переустройства и перепланировки квартир. Информацию вы найдете на сайте.

Департамент строительства

Участникам долевого строительства можно обращаться в ведомство в случае нарушения сроков строительства жилого объекта. Жалоба принимается, если это существенный срок (более года) или работы на объекте полностью заморожены.

Каждый регион осуществляет свою программу помощи обманутым дольщикам. Это может происходить, например, в форме перезаключения ДДУ на другой объект с новым застройщиком.

Московский Департамент также координирует проектирование, строительство и реконструкцию объектов недвижимости за счет бюджета, в т. ч. по программе реновации.

Мэрия или районная администрация

Органы местного самоуправления рассматривают заявления от граждан, связанные с незаконной выдачей разрешения на строительство или ввод в эксплуатацию готового здания.

Прокуратура

Данный орган обладает общей компетенцией и осуществляет пристальный надзор за исполнением законов во всех сферах. Прокуратура имеет право на незапланированные проверки строительных компаний. По их результатам она принимает решение, как реагировать на выявленные проблемы и защитить права дольщиков.

Если вы не совсем понимаете, куда нужно направлять жалобу, то подавайте ее в городскую или районную прокуратуру.

Также этот орган ведет контроль за соблюдением законов, действиями и бездействием других государственных структур.

Жалобу в прокуратуру на застройщика можно подать через официальный сайт. Возможен вариант подачи заявления лично в письменном виде или письмом по почте. Справочную информацию по обращениям граждан вы можете получить по телефону +7(495)955-97-73.

Полиция

Написать жалобу в данный орган нужно только в случае действий откровенно мошеннического характера со стороны застройщика. Заявление нужно подавать лично в ближайший отдел МВД в письменном виде. Желательно сразу приложить копии документов, подтверждающих незаконность действий застройщика. Заявление пишется в следующих случаях:

Читайте также:  Когда в Москве дадут отопление в 2019 году?
  1. Объект строится на участке, который не предназначен для этого.
  2. Строительная компания взяла деньги с дольщиков и не выходит на связь. Дом не строится, аванс никто не возвращает.
  3. Компания-застройщик умышленно была доведена до банкротства.

Ближайший отдел полиции можно найти через официальный сайт МВД России.

Роспотребнадзор

Это государственный орган, защищающий права потребителей. Вы можете обратиться в ведомство, если:

  • Необходима помощь для составления иска на застройщика для судебного разбирательства по защите прав дольщиков. В региональном управлении нужно уточнить возможность подачи иска.
  • Необходимо заключение компетентного органа по вопросам уже начатого судебного процесса с застройщиком. В данном случае пишется ходатайство на имя судьи, который ведет это дело. В нем прописывается привлечение к делу Роспотребнадзора согласно ст. 47 п. 5 ГПК РФ.

Судебные органы

Согласно закону, только суды рассматривают споры, связанные с имущественными правами дольщиков.

  1. Взыскание неустойки по ДДУ за нарушение сроков сдачи дома.
  2. Ликвидация некачественной работы застройщика. Возмещение затрат на устранение недостатков.
  3. Взыскание переплаты за квадратные метры, которых по факту нет, пени и другие убытки (например, расходы на аренду жилья).

Если у вас возникли такие проблемы, то необходимо, прежде всего, направить досудебную претензию застройщику (или подрядчику). Если вопросы не решаются таким способом, то исковое заявление подается напрямую в судебный орган (для участников долевого строительства – по месту жительства).

Для подачи искового заявления имущественного характера, который можно оценить материально, необходимо оплатить госпошлину. Например, в Московский городской суд при сумме иска 40000 рублей государственная пошлина составит 1400 руб., а при ущербе 250000 рублей – уже 5700 руб.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить свою проблему – позвоните и проконсультируйтесь с юристом:
8 (499) 755-82-76 (Москва и МО с 9:00 до 20:00)
Консультации проводятся в рамках программы бесплатно.


Adblock
detector