Карта реновации пятиэтажек в Москве и области

Не так давно в сети появились новости о том, что программа реновации в российской столице была продлена, и снос пятиэтажных домов на карте Москвы продолжится в 2017-2018 году. Нынешний проект отличается от предыдущего, реализованного в 1999 году, тем, что люди могут сами выбрать те объекты, которые будут снесены.

В течение месяца каждый собственник квартиры в хрущевке, включенной в программу сноса, мог проголосовать «за» или «против» разрушения жилого здания на сайте «Активный гражданин» либо в МФЦ своего района». Мнение большинства решало судьбу, если общее количество жильцов, проголосовавших «за», составляло 67%, то жилье отмечалось на карте реновации Москвы как сносное. Только таким способом пятиэтажка могла попасть под разбор.

Суть программы и ее реализация

В конце прошлого столетия правительством Москвы было принято важнейшее решение о реализации проекта демонтажа 5-этажных зданий. Такая необходимость возникла из-за нехватки мест под застройку современных жилых комплексов. В дома попадающие под реновацию вошли хрущевки и другие здания малой этажности, которые строились в период 1955-1968 годов. Немалую роль в принятии решения сыграл тот факт, что подобные строения давно обветшали и не соответствуют новым жилищным стандартам.

Согласно подсчетам мэрии города, реализовать план было возможным всего за 11 лет, но, к сожалению, кризис сыграл с проектом злую шутку. Поэтому программа временно была приостановлена. Оставшиеся в первоначальном списке дома, подлежащие демонтажу, будут сносить в первую очередь. На официальном сайте мэрии Москвы (мос.ру) находится удобная интерактивная карта сноса пятиэтажек в Москве, где обозначены адреса размещения всех пятиэтажных домов сносимых серий.

карта реновации москвы

Особенности новой программы реновации:

  • Общая площадь сносимых объектов на территории всех регионов столицы составляет приблизительно 25 миллионов м2;
  • Процесс строительства новых жилых комплексов и разбора старых пятиэтажек будет происходить в несколько этапов, первая волна переселения стартует в 2018 году;
  • Планируется расселить больше 1 миллиона москвичей, также возможен вариант выплаты денежной компенсации, в случае, если собственник отказывается от пересселения;
  • На реализацию плана отведено не меньше 15 лет, именно столько времени потребуется на демонтаж старого фонда и строительство на его месте современных новостроек.

Принятый президентом закон от 1 июля 2017 года позволит улучшить транспортную систему, поможет в усовершенствовании городского облика и улучшении жилищных условий граждан. А оставаться в курсе свежих новостей, полезной информации, где располагаются дома под снос на карте Москвы поможет официальный сайт столичной мэрии mos.ru.

Адреса пятиэтажек под снос

В проекте реновации участвует более 5 тысяч малоэтажных жилых домов. Их разрушение запланировано на 2016-2020 годы. Дома сносимых серий расположились на территории каждого старомосковского и новомосковского района:

  • САО, СВАО и СЗАО;
  • ЦАО и Западный административный округ (ЗАО);
  • ВАО и ЮАО;
  • Юго-Восточный административный округ и ЮЗАО;
  • ЗелАО и ТиНАО.

Окончательный перечень сносного жилища включает в себя 5177 домов различной этажности.

Из них 71 здание является остаточным от предыдущего плана (большая их часть размещена в ЗАО). С начала 2017 года план обновления жилищного фонда Москвы поэтапно реализуется, по словам правительства в течение двух лет будет снесено еще около 30-40 хрущевок. Карта домов, попавших в реновацию, на этот год можно посмотреть на официальном сайте московской мэрии (мосмап).

карта сносимых домов по реновации

Какие хрущевки будут сноситься в 2018-2019 годах?

Итоги прошлого года показали, что разбор пятиэтажек в Москве в 2017 году на карте значительно уменьшил количество старого жилья. В 2018 и 2019 годах городское управление планирует снести больше 30 малоэтажек, находящихся на следующих улицах:

  • Ангарская и Анненская;
  • Ульянова, Нахимовский, Валдайский;
  • Гримау, Яблочкова, Полярная, Беломорская;
  • Бабушкина, Молодцова, Часовая, Федина;
  • Инженерная, Снежная, Халтуринская и другие.

Мэрия столицы уже успела опубликовать адреса первых стартовых площадок и даже срок переезда жильцов из демонтируемых малоэтажек в новые жилые комплексы. Каждый участник реновационной программы получит равноценную квартиру с идентичным количеством комнат.

Карта, где отмечены сносимые пятиэтажки, показывает, в каких районах и округах наибольшее сосредоточение таких зданий. На ней также отмечены места стартовых площадок, где разместятся московские новостройки, куда переедут переселенцы. График сноса пятиэтажек на 2019 год уже утвержден – первыми будут разрушены дома, находящиеся в аварийном состоянии, последними сноситься будут самые свежие постройки.


banner
Adblock detector