Кого могут лишить права частной собственности?

Старались, как лучше, а получилось, как всегда. Подобная поговорка на 100% подходит российским депутатам. В ноябре 2018 Государственная Дума на первом слушании одобрила очередной «гениальный» закон. Суть которого заключается в упрощении процедуры изъятия земельных наделов и расширении полномочий органов местного самоуправления.

Ранее забирать землю у собственников разрешалось исключительно для нужд правительства. Но после внедрения нововведений изъять можно практически любой участок, независимо от того, имеются ли на нем жилые строения или нет. По заверению депутатов, законопроект направлен на расширение застроенных территорий.

При этом под демонтаж могут определить не только аварийные объекты, но и те здания, которые планировали реконструировать. Иными словами, при выборе участков местные власти советуются только с застройщиком. Мнение граждан их не особо волнует. И если программа реновации предусматривает предварительное голосование жильцов, на котором они могут отказаться от сноса, то в новом законе такого нет.

Однако сразу отобрать землю нельзя, это оставляет возможность владельцам домов оспорить действия властей. Но судя по юридической практике, в реальности изменить что-то практически невозможно. Единственное на что могут рассчитывать обладатели участков – скорректировать сумму компенсации.

Возникает вполне логичный вопрос: зачем необходим подобный закон? «Великие умы» обосновывают решение тем, что в стране огромное количество территорий, которые используются неэффективно либо они заняты самовольно возведенными строениями. Они считают, что нововведение благотворно скажется на развитии строительной отрасли. Иными словами, выгоду получат застройщики и нечистые на руку чиновники, которые готовы за пухлый конверт распорядиться об изъятии «лакомого» земельного участка.

Проект еще на стадии доработки, а некоторые строительные компании уже пытаются активно использовать его на практике. Например, в районе Кунцево без согласования с местными обитателями, планируют снести микрорайон. По заверениям жителей домов, расположенных на данной территории, их строения не относятся к категории аварийного жилища. Они всеми силами пытаются остановить произвол, инициировав судебное разбирательство. На сайте change.org они опубликовали петицию, адресованную Правительству Москвы, которую подписали уже больше 80 тыс. человек! Шансов на благополучный исход немного, но будем надеяться, что у них все получится.

Подробности о пикете жильцов 47-48 кварталов в Кунцево смотрите в репортаже Радио Свобода:


banner
Adblock detector