Когда начнут сносить хрущевки в Московской области?

Старт жилищной реформы в Москве в 2017 году обрадовал многих жителей пятиэтажных домов, ведь у них появилась перспектива бесплатно переехать в комфортные новостройки. Московская область не захотела оставаться в стороне. Правительство МО тщательно изучает столичную программу и раздумывает над разработкой аналогичного проекта по сносу хрущевок в Подмосковье.

План подмосковной реновации

Летом 2016 был утвержден законопроект, посвященный комплексному развитию территорий. Согласно ФЗ №373 в Подмосковье реализуется проект КУРТ, связанный с переселением людей из аварийного жилья. Первыми его участниками стали города Королев и Пушкино.

Снос пятиэтажек в Московской области начнется после 2020 года. До этого момента необходимо разработать четкий план переселения и демонтажа этих строений. Под разбор пойдут здания, которые строили в конце 50-х годов XX века. Срок их использования по регламенту составлял 25 лет.

Снос домов в Подмосковье начнется с 5-этажек определенных серий:

  • 1605-АМ. Здания из сборных железобетонных плит с тремя или пятью подъездами. Их строили в промежутке с 1958 по 1966 гг. Основное количество таких домов сосредоточено в Балашихе, Мытищах, Пушкино и Долгопрудном.
  • II-32. Строения из виброкирпича, возведенные с 1959 по 1965 гг.
  • II-35. Панельные постройки, появившиеся в промежутке с 1959 по 1969 гг.

Характерная черта старых квартир в пятиэтажках и трехэтажках – теснота. Жильё имеет низкие потолки, один санузел и микроскопическую кухню. Плохая шумоизоляция, в домах отсутствует мусоропровод и лифт.

Реновация жилья в Московской области будет проходить по плану, продуманному местной администрацией. Поэтому проект существенно отличается от того, что предстоит пережить москвичам. С жителями программу начнут обсуждать не ранее 2020 года.

Прежде чем демонтировать пятиэтажки, надо в первую очередь разобрать бараки. Чтобы переселить оттуда людей, потребуется подготовить около 300 тысяч квадратных метров жилья.

До начала масштабного строительства и «переезда» планируется расселить 160 квартир из двух пятиэтажных строений. Это будет пилотный этап.

В список собственников, которые получат новые квартиры, войдут:

  • Жители аварийных и ветхих домов.
  • Те, кто официально согласился на переезд.
  • Оформившие акт обмена жилплощади.

Поскольку двухкомнатные квартиры в несколько раз больше по метражу, чем старые, новоселам предложат оплатить разницу из своего кармана. При отсутствии финансов придется переезжать в однушку. Семейные пары с детьми или маленьким доходом смогут подать заявку на социальную ипотеку.

Подробная информация о демонтаже аварийных строений в области размещается на сайте Комплекса градостроительной политики. Здесь публикуют данные о ходе реновации, адреса зданий под разбор, условия расселения пятиэтажек.

Подводные камни реновации

По прогнозам экспертов, масштабная застройка новыми объектами может спровоцировать обрушение рынка недвижимости. Однако, скорей всего это паника на пустом месте. Ведь администрация Подмосковья заявила, что для расселения людей будет приобретаться недвижимость в готовых ЖК. Если объем закупок будет большим, то ценники на недвижимость подскочат. Так что программа реновации в Подмосковье – это шанс застройщиков очень хорошо заработать.

Закон о реновации жилого фонда до сих пор вызывает множество споров, а подводные камни проекта периодически становятся предметом обсуждений в СМИ. Сколько их еще поднимется на поверхность, помимо уже обнаруженных?

  • Равнозначная жилплощадь. В реальности цена за новую квартиру может оказаться меньше, особенно если владелец вложил неплохие деньги в ремонт старой. Возможно по метражу она и будет равнозначная, а вот равноценная ли? Большой вопрос.
  • Установление прав собственности. На подписание необходимой документации выделяется 3 месяца. Если владельцу недвижимости что-то не нравится, то администрация может инициировать разбирательство в суде и потребовать подписать соглашение о передаче права собственности на старое жилье Стройкомплексу. Иными словами, выбора у людей нет. Получается, что переселение ведется принудительно.
  • Реновация рассчитана на 20 лет. Как думаете, по истечении этого срока многие чиновники останутся на своих местах? То-то и оно, получается спросить будет не с кого. Снести снесут, а что построят вместо них?

Это лишь минимальный перечень вопросов, которые возникают у народа. Программа сноса ветхого жилья уже «прославилась» нарушением многочисленных правовых актов и гражданских прав. Поэтому правительству стоит доработать ФЗ 141, иначе недовольства будут только нарастать.


banner
Adblock detector