Стоит ли завидовать жильцам бывших пятиэтажек? Отзывы переехавших по программе реновации. Какие квартиры получили люди?

В 2018 году люди впервые начали получать жилье и переезжать в новые квартиры, которые дали по реновации. Единого мнения касательно переезда и выданного жилья нет. Одни переселенцы из пятиэтажек остаются в полном восторге, другие придирчиво ищут недостатки, третьи оказались вовсе не довольны полученной жилплощадью и программой в целом. Какие отзывы о реновации в Москве оставляют сами новоселы, и какие квартиры на самом деле получают бывшие жители хрущевок?

Раиса, жительница дома 62Б на 5-й Парковой улице:

«Мне 83 года. Всю свою жизнь я прожила в нашей пятиэтажке. Жила я в маленькой двухкомнатной квартирке на 3 этаже. С каждым годом подниматься пешком по лестнице становилось все сложнее. Коммуникации начали барахлить: трубы текли, проводка коротить начала. Дети предлагали переехать к ним. А куда переезжать? Они и так живут вчетвером с дочкой и ее сыном.

О том, что дом попал под реновацию, узнала, как и все жильцы – постфактум. Посмеялись за чашкой чая с дочерью и зятем, что я до переезда и не доживу. Через пару месяцев в почтовый ящик положили уведомление, а потом и позвонили, и сообщили – жилье готово. Оформили все быстро. Путаница, правда, возникла небольшая, но все быстро решили. На переезд дали сначала 5 дней, а после наших жалоб добавили еще десять.

Конечно, требуются доработки: нужно все под себя подстроить. Меня заселили на 7 этаж. Подниматься самой не нужно – уже хорошо. Теперь вот не я к детям переехала, а они ко мне. Мне одной уже тяжело: в магазин сходить, в аптеку, помочь по дому. Квартира большая теперь, почти 80 квадратов. Сложно мне самой в ней управляться. Но теперь надеюсь до второго правнучка дожить».

Наталья, переехала в новостройку по адресу: Дмитровское шоссе, д. 70:

«Переезд в новую квартиру и программа реновации свалилась на нашу семью как снег на голову. Жили мы себе спокойно, ремонт сыну в комнате сделали, в отпуск собирались. А через 2 месяца уже оказались в новом жилье. Какой теперь отпуск? Теперь только обустраивать и обустраивать…

Конечно, есть и плюсы – стало просторнее, светлее. До метро близко. Огромный минус – отсутствие парковочных мест. Они как бы есть, но почему их так мало – это секрет».

Как участники программы реновации переезжают в новое жилье. Почему люди недовольны?

Площадь квартиры

После выхода закона о реновации москвичам обещали жилье с равной или большей площадью. В проекте обговаривался и вопрос докупки квадратных метров по желанию жильцов. Согласно последним данным, населению реновационных домов должны выдавать объекты площадью:

Читайте также:  159 домов выйдут из программы реновации – в чем причина?
  • 1-комнатные с раздельным санузлом – 44,42 м2;
  • 1-комнатные с совместным санузлом – 47,78 м2;
  • 2-комнатные линейной планировки – 58,10 м2;
  • 2-комнатные планировки «распашонка» — 57,29 м2;
  • 3-комнатные с гардеробной – 77,27 м2.

На деле все оказалась не так радостно. Площадь жилой комнаты в однокомнатных квартирах в хрущевках оказалась больше жилой площади у «однушек» в новостройках. Здесь и возникла проблема – обмен должен осуществляться на объекты с равной (или большей) площадью и равным количеством комнат.

Появилась в этой ситуации и положительная сторона. Собственники двухкомнатных и трехкомнатных квартир получили их с гораздо большей квадратурой без каких-либо доплат. Нашлись и те, кого не устроило распределение квартир между соседями.

Удобства

Читая отзывы о домах по реновации, можно заметить, что больше всего жалоб поступает на халатность застройщиков и бытовые неудобства. К наиболее частым претензиям относятся:

  • Расположение нового дома;
  • Планировка внутри подъезда;
  • Трудности с самим переездом: квартиры людям предоставляют, но в них необходимо доделать ремонт, покупать мебель, которая встанет в планировку, перевозить вещи. Все это вызывает дополнительные финансовые нагрузки;
  • Устройство детей в сады и школы. В какое время учебного года дадут новое жилье – неизвестно. Школы в новых районах не готовы к дополнительному поступлению учеников. Дела в детских садах обстоят еще хуже – мест не хватает или вовсе нет.

Среди большого количества негативных отзывов можно найти и положительные: безопасные дворы без машин, красивые детские площадки, спортивные тренажеры, ухоженный двор.

Планировка

С данным пунктом тоже не все гладко. Во-первых, очень многих переселенцев смущают санузлы. Когда речь о реновации только зашла, участникам обещали раздельный санузел. Вместо этого большинство квартир имеют совмещенную ванную и туалет. Больше повезло владельцам «трешек» – их распоряжении оказались два санузла.

Читайте также:  Успехи программы реновации в Москве

Во-вторых, многих смущает расположение лоджий. В «двушках» лоджия есть. Но чаще всего она расположена в маленькой комнате. Для семей, у которых есть дети, этот факт оказался крайне неудобен. Отдать ребенку комнату с балконом – многие считают нецелесообразным и неудобным. В то же время и размещение малыша в большой комнате не совсем хороший вариант.

Как отмечает Татьяна из д. 68 на Дмитровском шоссе, оба из предложенных им вариантов имели неподходящую планировку для семей с детьми. Отдать сыну большую комнату им все же пришлось. Бегать на балкон через детскую для того, чтобы развесить белье или покурить – не комильфо.

Разошлись мнения переселенцев и в вопросах кухни. Одни нарадоваться не могут новой большой и просторной столовой, другие, наоборот, жалуются, что кухня слишком маленькая и уместиться на ней всей семьей они не могут.

Район

Жильцам дома №50 на Бескудниковском бульваре можно сказать повезло. Новостройка по реновации находится на той же улице, что и сносимая пятиэтажка. Люди в прямом смысле переносили вещи из одного дома в другой.

Но повезло так не всем москвичам. При расселении некоторых хрущевок жильцам прошлось сменить и район. Из отзыва Евгения, ранее проживающего на улице Толбухина 2к1, ясно, что они с женой остались недовольны предоставленным районом:

«Если раньше до работы, было максимум полчаса езды, то теперь я только 25 минут выезжаю со двора. Возникла проблема и с обустройством дочерей в школу и детский сад. Во-первых, жилье мы получили в середине года, что, с точки зрения перевода детей в новое учебное учреждение, совсем неудобно. Во-вторых, они были не готовы к такому стремительному росту воспитанников. Мест элементарно всем не хватило. Необходимо срочно строить еще один ДС и школу как минимум».

Почему москвичам приходится вкладывать деньги в новые квартиры?

По последним данным на 2019 год новоселы все чаще жалуются на некачественные материалы внутренней отделки. Как и обещалось, по проекту устанавливают: ванну, унитаз, смесители, мойку на кухне и раковину в санузле, межкомнатные двери, пластиковые окна, а также электрическую плиту. Мебель, с которой переезжают люди, зачастую не подходит по габаритам и не вписывается в увеличенные пространства комнат.

Читайте также:  Готовые дома и квартиры по реновации

Почему суды в Москве начали принудительно выселять жителей пятиэтажек?

Отзывы переехавших в квартиры по реновации пестрят фразами о принудительном выселении жителей из своих домов. К сожалению, это правда. Согласно указу, если в течение 90 дней собственник не выбрал ни одного варианта, его обязаны выселить.

Люди не желают переезжать по нескольким причинам. Одни прожили в сносимом жилье почти всю жизнь, вторых не устраивают предложенные объекты, третьи начинают с ностальгией вспоминать о жизни в хрущевке. Здесь важно понимать – есть государственная программа и закон, который будет исполнен независимо от желания тех или иных граждан.

Как отстоять свои права? Куда обращаться при возникновении проблем с переездом?

В зависимости от ситуации, обратится можно в несколько инстанций:

  • К застройщику, при получении жилья ненадлежащего качества. Несмотря на то, что он чаще всего отказывает в помощи, пропускать этот пункт нельзя. Так как следующая инстанция будет требовать предоставить от него документы;
  • При возникновении вопросов о проводимых строительных работах на стартовых площадках можно обратиться в справочную «Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы» по телефону 8(499)401-01-01 с 9:00 до 18:00 по будням. Или написать обращение на электронную почту help@mosfr.ru в Фонд содействия реновации;
  • Для решения имущественных споров при разделе собственности между членами семьи при разводе или после получения наследства, лучше сразу идти за помощью к жилищным юристам в региональную коллегию адвокатов Московской области. Телефон для консультации 8(499)755-82-76.

Какие квартиры дают по реновации и отзывы о них, можно посмотреть на обзорах и видео на Ютуб.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить свою проблему – позвоните и проконсультируйтесь с юристом:
8 (499) 755-82-76 (Москва и МО с 9:00 до 20:00)
Консультации проводятся в рамках программы бесплатно.


banner Adblock
detector