Расселение аварийного и ветхого жилья. Что дают взамен, где узнать сроки сноса, куда обращаться за помощью?

Жители старых домов, находящихся в плачевном состоянии, надеются получить новые квартиры по программе расселения ветхого жилья. Кто может рассчитывать на переселение, и что надо предпринять, чтобы объект признали несоответствующим нормам проживания?

Какое жилье признается непригодным для жизни?

Какая разница между ветхим и аварийным домом, какой из этих статусов означает, что здание надо расселять?

Ветхое жилье – это скорее бытовой термин, а не юридический. Он говорит о том, что здание очень старое, имеет большой износ, ему требуется серьезный ремонт. Но риск обрушения отсутствует, и нахождение в нем неопасно для жильцов.

Аварийным дом признается, если проживание в нем представляет угрозу здоровью и жизни людей. И это связано не только с износом. Согласно действующему законодательству жильцов расселят, а здания признают подлежащим реконструкции или сносу, если присутствуют следующие признаки:

  1. Поврежден фундамент или несущие конструкции стен.
  2. Велика вероятность оползней, наводнений, лавин в этой местности.
  3. Повышенный уровень шума.
  4. Близость высоковольтных линий передач.
  5. Наличие в строительных материалах повышенной концентрации вредных веществ.
  6. Изменение окружающей среды или микроклимата помещений, не позволяющее соблюдать необходимые для проживания санитарные нормы.

Что предпринять для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу?

Если в жилом здании появились трещины в стенах, протекает крыша или периодически прорывает трубы, а управляющая компания ничего не предпринимает, вы можете написать жалобу в региональную жилищную инспекцию. По вашему заявлению будет инициирована проверка соблюдения УК требований по содержанию общего имущества дома. В случае обнаружения признаков аварийности в адрес органов местного управления направляется требование о проведении дополнительной проверки.

Также можно обращаться с заявлением о признании дома аварийным напрямую в межведомственную комиссию.

По результатам исследований коллегиальный орган присваивает дому статус:

  1. Непригодный для проживания – подлежащий капитальному ремонту, реконструкции или сносу.
  2. Пригодный для проживания.

Собственники жилья могут привлекаться к работе с правом совещательного голоса. Окончательное решение принимается местной администрацией, также она может вынести решение о проведении повторной проверки.

Частный дом тоже может быть признан аварийным или ветхим, но законодательство обязывает собственников самостоятельно следить за состоянием своего жилища, своевременно производить капитальный и текущий ремонты.

Кто может написать заявление?

Обратиться в жилищную инспекцию или комиссию может любой представитель дома, проживающий там на законных основаниях:

  • собственник;
  • наниматель;
  • член семьи собственника или нанимателя с постоянной регистрацией по этому адресу.

Кроме того, проверка может быть инициирована государственным надзорным органом. Получать согласие жильцов на инспекцию не требуется. Заявление можно подать:

  • лично через канцелярию организации;
  • по почте заказным письмом;
  • через портал Госуслуги.

Где можно получить информацию по срокам расселения?

После того как здание признано непригодным для проживания, его вносят в очередь на расселение. Людей в первую очередь беспокоит вопрос: если дом признали аварийным через сколько должны расселить по закону? Точный срок, в течение которого переселяют в новые квартиры, законодательно не определен, иногда ожидание длится годами.

Если проживание в доме несет непосредственную опасность, жильцов могут переселить во временное место до тех пор, пока не будут достигнуты договоренности или не завершится строительство нового жилого объекта.

Ускорение процесса возможно через суд. Для этого следует доказать, что жить в доме опасно и промедление может нанести вред здоровью проживающих. Для сопровождения дела желательно нанять юриста, имеющего опыт в решении подобных споров.

Программы обновления жилищного фонда

Существуют региональные и федеральные проекты по переселению из аварийного жилья, получающие финансирование из бюджета. Если здание попадает в один из них, то график сноса определяется условиями госпрограммы.

Крупнейшая кампания федерального значения – это программа переселения из ветхого и аварийного жилья 2019 «Жилье и городская среда». Ее цель – сокращение непригодных для жизни объектов. Проект разбит на этапы: 2013-2018 гг. и 2019-2024 гг. На официальном сайте www.reformagkh.ru в разделе «Переселение граждан» периодически можно узнавать актуальную информацию и последние новости:

  • списки домов, включенных в программу;
  • порядок сноса и расселения квартир;
  • информацию по заключенным контрактам;
  • адреса строящихся и построенных домов.

В рамках программы запланировано переселение 530 тысяч человек, снос 9,5 миллиона квадратных метров, которые были признаны непригодными до 1 января 2017 года. Финансовое обеспечение составляет 507 миллиардов рублей, из них 432 млрд – из федерального бюджета, 75 млрд – из региональных и внебюджетных источников.

Чтобы узнать, включено ли здание в перечень на снос, нужно обратиться в жилищный отдел муниципалитета. Также реестр аварийных домов может быть выложен на официальном сайте местной администрации.

Альтернативой демонтажу старых советских домов является программа реновации, второй этап которой проходит в Москве. Это масштабный проект, рассчитанный на 15-20 лет. Он предусматривает плановую замену целых кварталов (состоящих на 90% из «хрущевок»), обновление не только домов, но и городской инфраструктуры. Опыт столичной реформы в дальнейшем, возможно, будет воплощен и в других городах России.

Какие льготы имеют жильцы домов, признанных аварийными?

После принятия решения о том, что здание непригодно для проживания, оно исключается из списка фонда капитального ремонта. В связи с этим жильцы освобождаются от обязанности вносить ежемесячные взносы. Но они продолжают оплачивать все потребляемые коммунальные услуги.

В случае если в здании из-за аварийного состояния отсутствует газ или горячая вода, но начисления за них поступают, следует обратиться с заявлением в Управляющую компанию с требованием аннулировать эти суммы. Платежи должны производиться только за фактически потребленные услуги.

Можно ли продать квартиру в доме под снос?

Присвоение объекту статуса аварийного не влияет на права собственников. До подписания соглашения с администрацией, а этот период может растянуться на несколько лет, они могут свободно распоряжаться недвижимым имуществом:

  • продавать;
  • передавать по наследству или в дар;
  • сдавать в аренду.

Должны ли жильцы сносить старый дом за свой счет?

В жилищном кодексе прописано, что уничтожение непригодного для проживания здания – это зона ответственности собственников. Согласно ст. 32 ЖК РФ владельцы должны самостоятельно за свой счет провести снос аварийных домов. Если они не осуществили это в предоставленный срок, муниципалитет принимает решение об изъятии участка, на котором расположен объект. Как следствие, изымаются все жилые помещения.

В большинстве случаев органы местного самоуправления осуществляют переселение и демонтаж за свой счет. К тому же в домах есть квартиры, в которых люди живут на основании договора соцнайма. Их собственником является муниципалитет.

К многоквартирным домам, включенным в федеральную или региональную программу, не предъявляется требование производить снос за свой счет.

По мнению юристов, содержание статьи 32 ЖК РФ можно толковать, скорее, как право жильцов снести дом и отстроить на том же участке новый, а не обязанность. Но тем не менее периодически возникают прецеденты, когда ответственность и оплату за разбор ветхого строения муниципалитет пытается возложить на жильцов.

Что должны предоставить взамен аварийного дома, подлежащего сносу? Различаются ли права собственников и нанимателей?

Согласно законодательству, владелец квартиры или проживающий в ней по договору соцнайма гражданин, имеет право выбрать, как получить компенсацию за утраченную жилую площадь. Есть два варианта: предоставление другой квартиры или денежный эквивалент.

Людям, проживающим в ветхом здании на основании договора социального найма, должны предоставить равнозначную благоустроенную квартиру, площадь которой не менее сносимой. В новом жилище на каждого члена семьи должно приходиться 18 или более квадратных метров. Это значит, если в старой квартире метраж на человека был меньше нормы, то в новой это будет исправлено, и ее площадь будет увеличена.

Собственникам жилищный кодекс не гарантирует равноценное жилище, в законе это не прописано. Зато, если в старом здании были коммунальные квартиры, то при переселении каждая семья получит отдельное жилье.

Выкупная цена аварийного жилища – один из наиболее часто рассматриваемых вопросов в российских судах. Согласно статье 32 ЖК РФ стоимость выкупа составляется из:

  • рыночной стоимости квартиры такой же площади в этом же районе;
  • убытков, понесенных в связи с переездом, поиском и съемом временного жилья;
  • финансовых потерь на оформление документов;
  • упущенной выгоды.

Многое зависит от договоренностей, достигнутых с администрацией. Муниципалитет обязан предоставлять жильцам аварийного дома равноценное жилье или денежную компенсацию. Если переселенец выбрал недвижимость, но отказался от первого предложенного варианта, это не значит, что администрация выполнила свои обязательства, и он больше ничего не получит. Он вправе требовать другой вариант равноценной жилплощади, а муниципалитет должен ему его предоставить.

Изменения в законодательстве по вопросу расселения аварийного жилья в 2019 году

Для решения различных нестыковок и защиты прав граждан кабинетом министра создан новый законопроект. Нововведения связаны с капитальным ремонтом ветхих зданий и продлением срока их эксплуатации. Также вводятся четкие единые критерии, по которым объекты будут относить к аварийным. Это избавит людей от затягивающихся на годы процессов из-за бюрократии.

Зарекомендовавшие себя механизмы расселения сохранятся в новом законе. Еще одно нововведение – законодательным актом предусмотрена возможность получения нового жилья по договору аренды с правом дальнейшего выкупа.

Проблемы, с которыми сталкиваются собственники

Факт признания дома аварийным означает лишь начало пути к получению новой квартиры, и процесс этот непростой и долгий. Основной конфликт сторон возникает по следующим причинам:

  1. При начислении денежной выплаты представители комитета считают, что граждане стараются завысить выкупную стоимость и получить побольше денег. Задача администрации или частной компании, занимающейся расселением, договориться на более низкую цену. Юристы, защищающие жильцов, согласны с тем, что людям зачастую предлагают получить заниженные компенсации. Дело в том, что оценщики сравнивают между собой аналогичные объекты, но выкупаемая жилплощадь признана аварийной, значит, непригодной для проживания. Следовательно, нельзя принимать в расчет квартиры такого же плана, ведь задача программ расселения – улучшить условия жизни, а не поменять их.
  2. Также зачастую нарушаются права несовершеннолетних граждан. Обычно квартиры, предлагаемые для обмена, находятся в отдаленных районах города, в то время как расселяемое жилье может быть в центре. Родителям приходится переводить детей в новые школы и детские сады, что создает дополнительные трудности, а иногда и вовсе невозможно.

Переговоры часто не приводят к удовлетворительным результатам, и отстаивать свои права жителям приходится в суде. Ведение дела лучше поручить жилищным юристам из Федерального правового центра помощи населению. Тел. для бесплатной консультации 8(499)755-82-76.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить свою проблему – позвоните и проконсультируйтесь с юристом:
8 (499) 755-82-76 (Москва и МО с 9:00 до 20:00)
Консультации проводятся в рамках программы бесплатно.


banner
Adblock detector