Успехи программы реновации в Москве

За прошедший год жилищный проект успел обзавестись персональным сайтом, запустить процесс «умного разбора» зданий, при этом вызвать массу негатива у населения и заставить усомниться в своей эффективности. Давайте детально разберемся со всеми этими моментами.

Переселение из хрущевок

Главный итог 2018 года – стартовало переселение жителей старых пятиэтажек. Новые здания изначально строились для проекта «Жилище», но их оперативно переделали под нужды реновации.

Первые новосёлы заехали в высотку в конце февраля/начале марте в районе Северное Измайлово. Обитатели двух пятиэтажек №3 и №5, расположенных на ул. К. Федина, перебрались в дом по ул. 5-ой Парковой, 62Б. В российских СМИ, чтобы подчеркнуть важность данного события, развернули глобальную пиар-компанию. Однако люди на себе убедились, что идеальная картина, которую пытается нарисовать московское правительство, всего лишь очередная иллюзия.

Впоследствии с проверками добрались и до других столичных районов. Почти к каждой новостройке имелись претензии по качеству и наличию парковочных мест. Например, один из новосёлов дома на проспекте Вернадского, написал обращение к мэру. В нем он заявил, что его права были жестоко нарушены в процессе переселения и требовал разбирательства.

Наибольший резонанс вызвала новый ЖК по адресу Дмитрия Ульянова, 27. Строение в Академическом районе Москвы поражает своей кривизной. Создается ощущение, что рабочие пытались воссоздать Пизанскую башню. По итогам опроса, проведенного среди участников реновации, этот объект признан худшей постройкой 2018 г. Подробности читайте в статье: как строят дома по реновации.

Стартовые площадки

К концу 2018 количество площадок, где планируется возвести новостройки, достигло трехсот восьмидесяти. Причем нередко они возникали на территории скверов, парков или социальных объектов. Например, площадку в Пресненском районе хотят расположить на месте среднеобразовательного учреждения, которое построено в 2010 году.

В рамках оптимизации промышленных зон часть высоток будет построена на площадях бывших заводов, которые полностью выведены из производства.

Дебютный демонтаж

Первым под разбор попало здание на улице Константина Федина. Хрущевку демонтировали в соответствии с технологией «Умный снос». Суть ее заключается в том, что стройматериалы, оставшиеся после разбора, делят по фракциям и отправляют на переработку.

На этом фоне в конце лета остро встал вопрос с утилизацией мусора. Причиной конфликта стало возведение полигона строительных отходов недалеко от Архангельска. Именно туда планировалось вывозить остатки старых зданий, в том числе и от реновации. Местные жители ринулись на улицы города с протестующими плакатами, они не давали проехать грузовикам и спецтехнике.

В декабре приступили к демонтажу второй пятиэтажки в Можайском районе.

В течение 2019 года планируется разобрать еще 70 строений.

Строительные работы

На протяжении всего года фонд реновации проводил аукционы и выбирал проекты для будущих новостроек. Общая сумма заказов – сто миллиардов рублей. По итогам, основную часть тендеров выиграла организация, входящая в состав холдинга ГК ПИК – 42% от общего числа размещенных лотов. На строительство высоток она получит 40 млрд рублей.

Кварталы по реновации появятся на месте Черкизовского рынка и Мневниковской поймы. На территории знаменитой барахолки застройщик уже начал закладку фундамента. В будущем жильё для переселенцев может «вырасти» на месте «Горбушки». Также для этих целей хотят выделить площади у одного из крупнейших производителей ракет в России – ГКНПЦ имени Хруничева.

Еще одно значимое событие произошло в ноябре – завершен демонтаж Ховринской больницы.

В сентябре московское правительство подвело итоги конкурса, стартовавшего в 2017 г. Сроки его завершения переносили несколько раз на протяжении двенадцати месяцев. Победители тендера получили право на строительство зданий в Кузьминках, Царицыно, Хорошево-Мневники и Головинском районах.

Всего в 2018 заложили 61 здание. Прогнозируемые сроки завершения строительства сокращены на полтора года, поскольку процесс идет активными темпами. Самый животрепещущий вопрос, на котором заостряют внимание москвичи – качество домостроения.

Пара слов о нововведениях

В ушедшем году столичное правительство утвердило ряд постановлений относительно реновации:

  1. Новоселам дали возможность докупить квадратные метры и расширить свою жилплощадь.
  2. Предоставление скидки 10% на приобретение второй квартиры.
  3. Средства из фонда капремонта будут потрачены на реализацию программы.
  4. Стало возможным прибрести объект меньшей площади и получить денежную компенсацию. Но с нее придется заплатить 13% НДФЛ.
  5. Оформление ипотечной ссуды на выгодных условиях в банке «Возрождение» (от 9,2%). Дополнительно подписано соглашение со Сбербанком по выдаче кредитов на покупку дополнительных квадратов (процентная ставка от 8,9 до 9,9%).
  6. Запуск пробного проекта «Электронный дом». Он станет альтернативой интернет-голосованию на ОСС.

Заявления, вызвавшие резонанс

На протяжении двенадцати месяцев чиновники периодически подливали масла в огонь, полыхавший вокруг реновации. В начале 2018 прозвучало неожиданное заявление о том, что программа направлена на борьбу с повышенной криминогенной обстановкой в столице. Посыл заключается в том, что основная часть преступлений происходит в районах, где скопление старых хрущевок. По слухам, в таких домах обитают асоциальные личности, которые склонны к кражам, разбою и насилию.

Одновременно с этим «гениальным» заявлением выстрелила еще одна новость: в столице могут скорректировать СанПиНы, снизив нормы инсоляции, чтобы подстроиться под реновацию. Эти два информационных повода, словно гром среди ясного неба упали на голову москвичей, отходивших от новогодних праздников, и вызвали очередную волну негодований.

Заключение

В будущем жилищные реформы хотят реализовывать по всей стране. С подобным предложением в Государственной думе выступили представители «Справедливой России». Однако уже сейчас хватает недовольных и разочарованных в проекте. Люди, голосовавшие за снос своих домов, начинают сомневаться в правдивости обещаний государства.


banner
Adblock detector